うまいしょうゆ味のパスタがつくりたいのですが、お勧めの作り方を教えてください!
全国展開のパスタ店と思うのですが、ジョリーパスタ ( JollyPasta ) という店の昼のランチでしょうゆ味のパスタがあるのですが、それがホントにうまくて。
具は二種類しか入ってない時さえあるんですが、それでも味自体がうまいので全然バシバシ食べれるんです。
自分でも自宅でお金ない時とかでも具が少なくて食べてうまいんだったらいいなと思い、質問しました。
理想はこの店のようにつくれたら最高なので、もしこれがわかれば一番うれしいです。が、この店の味は知らないけどこういうようにつくれば最高!というのがあればそれでも構いません。ぜひ宜しくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
うちの醤油味スパは「ベーコンときのこ」です。
バターでベーコンとキノコ(いろいろたくさん)を炒め、ゆでたパスタと和える感じでいためます。
塩コショウを少しして「だししょうゆ」(#1のかたと同じ)で味付けします。
バターと醤油はありとあうので・・。
ちなみに使ってるダシ醤油は「うまみ味だし」(真富士屋)です。
>ちなみに使ってるダシ醤油は「うまみ味だし」(真富士屋)です。
おお、このような具体的な商品を教えてもらえるのはとてもうれしいです。何故ってやはり醤油パスタの場合、この醤油の味が相当影響すると思うので。
ども、ありがとうございました!
No.9
- 回答日時:
具を炒める時(しょうゆを入れる前)に、日本酒(料理酒でもいいのかな)をじゃっと入れる。
アルコール分を飛ばし、しょうゆを入れましょう。
他の方は「白ワイン」と答えていらっしゃいますが、私は日本酒です。
味に深みが出ますよ。
仕上げに(火を止めた後でも)かつおぶしをぱらりとふるのもいいですね。
白ワインが良いのは有名でしょうが、確かに日本酒も味に深みが出る気がしますね。これはぜひ試してみます。
今回、ぜいたくに具を沢山いれるのでなく、具が少なく安くすんでも味自体がうまいからどんどん食べれるというのが思いだったのですが、色々聞けてよかったです。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
我が家の和風パスタは・・・
茹でたパスタをフライパンで炒め
「粉末のかつおだし」を入れます。
「粉末かつおだし」のメーカーにより
塩分が違うので塩で調節してください。
風味つけに醤油を軽く入れます。
最後に刻みネギを入れ、完成です。
具はきのこやあさりとかお好みで・・・
ネギだけでもいいかと。
アレンジでニンニクや一味を入れてもいいかもです。
>茹でたパスタをフライパンで炒め
おお、さすがですね~。実は自分の地域で有名なパスタ店が茹でたパスタを1日冷やしてから炒めて料理するのです。そこのが革命的にうまくて。
炒めるパスタで有名なんです。
>「粉末のかつおだし」を入れます。
なるほど、かつおが効いたお好み焼きの風味に近くなるのかな。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
簡単にできる醤油味のキノコパスタです。
しめじ、まいたけ、しいたけ、えのきだけ等の数種類のきのこをニンニクでいため、白ワインと醤油を同量いれるだけ。きざみのりを最後にかけます。
簡単ですが、おいしい醤油パスタになります。
>ニンニクでいため、白ワインと醤油を同量いれるだけ
下にもほぼ同じレシピの方がいらっしゃいましたね。これを試してみようかな。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
私は「納豆パスタ」をオススメします。
え~、、、という人が多いですが、食べさせると100%はまります。
冷凍した納豆を使うと臭みを抑えられます。
買ってきたのを冷凍庫にいれとくだけです。
玉ねぎをスライスして程よく炒めてから凍った納豆をそのまま入れ、あたたまったな、と思ったら納豆を入れて、あとは付属のたれと醤油で味付けするだけです。のりがあれば細切してのせるといいですよ。
栄養的にも納豆と玉ねぎの組み合わせはナイスですよ。
しょうゆ味自体のノウハウが知りたかったのですが、これはこれで面白そうです。
カレーは結構納豆入ってるのが普及してますし、パスタでも無いことはないですよね。料理本にたまにあります。
凍った納豆をそのまま、というのがミソのようですね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんばんわ。
私もしょうゆ味の和風パスタ大好きです!
私の場合はパスタを茹でながらフライパンで具を炒めて、火が通ったらパスタの茹で汁をフライパンの中にオタマ1杯程入れます。その中に昆布茶、醤油を入れて味を見ます。
そして茹で上がったパスタをフライパンに移してからめれば出来上がり!!
ちなみに私のおすすめの具の組み合わせ
★ベーコンとなす(なすは素揚げします)
★ベーコン、ほうれん草、炒り卵
★なす、きのこ、たらこ(たらこはパスタをフライパンに移して具とからめた後、火を止めてから最後に混ぜる)
★きのこ、あさり
他にもたかの爪とにんにくを入れたりしてもおいしいです。
いろんな組み合わせで楽しんでみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- イタリア語 イタリア語のカタカナ表記として「スパゲッティ アッラ カルボナーラ」という表記を目にしますが、これは 1 2022/10/08 12:02
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 英語 「パスタを味方につけましょう。」 英語にするとどうなりますか? 毎日の食事に、たまには変化が欲しいも 3 2022/04/21 12:38
- ダイエット・食事制限 急ぎです。助けてください。 ダイエット中なのですが、今パスタを食べたすぎてソワソワしています。普段は 9 2022/08/24 15:43
- その他(料理・グルメ) 和風パスタ 5 2023/03/29 23:57
- 飲食店・レストラン ご飯屋で普段と味が違う時どうしますか? 10 2022/04/12 13:11
- 銀行・ネットバンキング・信用金庫 ゆうちょ銀行に口座を持つ方、ゆうちょ銀行に詳しい方に聞きます。 9 2023/08/03 20:24
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 食べ歩き 釧路で「タコイカ」を食べられるお店について 2 2023/02/03 10:04
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
パスタソース手作りしたいです...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
スパゲッティって洗いますか?
-
スパゲティに水を足す?
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
パスタの炒め方の質問です
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
うまいしょうゆ味のパスタがつ...
-
スパゲッティの茹で時間?
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
寒くてもオリーブオイルを固ま...
-
緑豆春雨について
-
「1000円からお預かりします」...
-
イカスミパスタ
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
スイーツパラダイスの冷製ツナ...
-
大昔、新宿住友ビルに入ってい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタ茹でた後
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタの炒め方の質問です
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
スパゲッティって洗いますか?
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
寒くてもオリーブオイルを固ま...
-
茹ですぎたパスタ・・・。
-
イカスミパスタ
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
カルボナーラの味がぼやける
-
スパゲッティの茹で時間?
-
ナポリタンとアマトリチャーナ...
-
パサパサになるパスタ
おすすめ情報