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めんつゆを入れる時、だしを入れる必要はあるのでしょうか?

煮物を作る時、
だしの素・醤油・みりん・砂糖・酒をいれますが、
醤油を麺つゆに変えた時に、だしを入れる必要はあるのでしょうか?

そもそもめんつゆってダシが最初から入ってますよね。

A 回答 (2件)

入れてもいいと思います。


好みのだしもあるだろうし、量もめんつゆだけじゃ心もとない場合もあります。
具材からもだしは出ますので、素材の味重視でしたら足さない方がいい時もあります。
ただ、醤油をめんつゆに変えたら、みりん・砂糖も減量が必要です。同量では甘すぎになると思われます。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2013/08/06 23:03

めんつゆには基本的にはその辺の調味料が一式使われているので、必要はありません。



ただ、市販のめんつゆは商品によって味の系統がかなりまちまちで、好みが分かれると思います。
甘過ぎる場合は出汁(場合によって醤油)、甘いのが好きな場合は砂糖・みりん・・・を増やしてめんつゆを少なめにする等して、味を整えた方がいいですね。まぁそこまで出来るくらいなら初めから各種調味料で作ればってのもありますが・・。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2013/08/06 23:03

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