No.2ベストアンサー
- 回答日時:
生姜育てています。
収穫期は一気に大量に穫れるのでいろいろと使っています。
■生姜の佃煮
千切りにした生姜をお醤油、みりん、砂糖で煮るだけ。
鰹節も必ず入れます。ごはんがばっくばっくすすみますよ。
参考レシピ→http://www.sirogohan.com/shouga.html
■生姜ごはん
http://www.shikoku-gas.co.jp/home/entertainment/ …
■ハチミツ漬け
薄くスライスしてかぶるくらいのハチミツに漬けるだけ。
炭酸水で割るとジンジャーエールになります。
■生姜の甘酢漬け
いわゆるガリですね。数ヶ月日持ちするので便利です。
でも、生姜パプリカ豚肉たまねぎだと、生姜焼きがベストですねー。
うちはお肉だと、千切りにした生姜を薄切り肉で巻いて蒸して
ポン酢であっっさり食べます。
一緒に、茄子や木綿豆腐やオクラエノキもお肉で巻いて蒸します。
スープだとワカメと鶏ガラ少しのお醤油それから最後に
ごま油を垂らしてで中華スープ。
もしくは、いま旬のカブやえのきなどで和風スープかな。
両方とも、千切りかすりおろしで最後に入れると香りが立ちますね。
とにかく佃煮がおすすめです。
いーっぱい作りますがあっという間になくなります。。。
No.1
- 回答日時:
生姜が大量にあるとのことですが、
私は、すりおろして冷凍にしています。
三ミリ以下の厚さになるように
ラップの上に広げて、周りを折りたたみ
発泡トレーなど平らなところにおいて冷凍します。
5×10ぐらいの大きさで作るのでいくつか出来上がりますから、
凍ってからタッパなどにまとめて保管です。
使う時はラップを剥がし、包丁で必要な分切って使います。
3ミリ以下なのは、厚くしてしまうと切れないからです。
薄ければ、室温で解凍するのも楽です。
中華系のものでしたらば、ほぼどれに入れても美味しいです。
あと「豚しゃぶ」「ゆで豚」したあとの茹で汁に生
姜と醤油を入れただけが大好きです。
麺を加えて入れようが、ご飯を入れようが美味しい。
あと焼肉のたれと和風ドレッシングに追加してます。
小皿や小鉢にとりわけてから試してみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 激まず料理のリメイク 昨日の晩御飯、かなり疲れていて適当過ぎる料理を作ってしまいました 【鶏肉,しめ 2 2022/11/02 10:11
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 豚こま切れ肉で生姜焼きを作ったら、お肉が固くなってしまいました。 豚こま切れ肉でもお肉が、やわらかく 7 2022/09/26 22:07
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カップラーメンに入っている感...
-
ロベール風
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
品種改良されていない食べ物に...
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
トマトソース系のパスタが酸っ...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
-
押し麦だけのごはんの炊き方
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
インド料理屋で見かけるサラダ...
-
トマトジュースの美味しい飲み方
おすすめ情報