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よろしくお願いします。
本日、料理をしようと思います。

生姜、パプリカ、たまねぎ、豚肉などが冷蔵庫にあります。

特に生姜は大量にあります。

2,3品、生姜を使った温まる料理を作りたいと思うのですが、
何かお勧めありませんでしょうか。

お肉、お魚系1品
サラダ系1品
スープ系1品
作れればと思っています。

べたに豚肉のしょうが焼きなどでしょうか。


料理初心者なのであまり難しいものは作れないのですが。。。。

お勧め教えていただければと思います。

A 回答 (2件)

生姜育てています。


収穫期は一気に大量に穫れるのでいろいろと使っています。

■生姜の佃煮
千切りにした生姜をお醤油、みりん、砂糖で煮るだけ。
鰹節も必ず入れます。ごはんがばっくばっくすすみますよ。
参考レシピ→http://www.sirogohan.com/shouga.html

■生姜ごはん
http://www.shikoku-gas.co.jp/home/entertainment/ …

■ハチミツ漬け
薄くスライスしてかぶるくらいのハチミツに漬けるだけ。
炭酸水で割るとジンジャーエールになります。

■生姜の甘酢漬け
いわゆるガリですね。数ヶ月日持ちするので便利です。


でも、生姜パプリカ豚肉たまねぎだと、生姜焼きがベストですねー。

うちはお肉だと、千切りにした生姜を薄切り肉で巻いて蒸して
ポン酢であっっさり食べます。
一緒に、茄子や木綿豆腐やオクラエノキもお肉で巻いて蒸します。

スープだとワカメと鶏ガラ少しのお醤油それから最後に
ごま油を垂らしてで中華スープ。
もしくは、いま旬のカブやえのきなどで和風スープかな。
両方とも、千切りかすりおろしで最後に入れると香りが立ちますね。

とにかく佃煮がおすすめです。
いーっぱい作りますがあっという間になくなります。。。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2015/01/05 08:57

生姜が大量にあるとのことですが、


私は、すりおろして冷凍にしています。
三ミリ以下の厚さになるように
ラップの上に広げて、周りを折りたたみ
発泡トレーなど平らなところにおいて冷凍します。
5×10ぐらいの大きさで作るのでいくつか出来上がりますから、
凍ってからタッパなどにまとめて保管です。
使う時はラップを剥がし、包丁で必要な分切って使います。
3ミリ以下なのは、厚くしてしまうと切れないからです。
薄ければ、室温で解凍するのも楽です。

中華系のものでしたらば、ほぼどれに入れても美味しいです。
あと「豚しゃぶ」「ゆで豚」したあとの茹で汁に生
姜と醤油を入れただけが大好きです。
麺を加えて入れようが、ご飯を入れようが美味しい。
あと焼肉のたれと和風ドレッシングに追加してます。
小皿や小鉢にとりわけてから試してみてください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2015/01/04 11:55

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