先日ホテルのバイキングで食べたグラタンの味が忘れられず
家で挑戦してみたのですが
10点満点で5点といった感じでした。
とにかく味が薄かったです。
量を食べる分にはちょうど良い味ではあったのですが
全体的に芋の味を強く感じました。
パンと一緒に食べたり、具材のある部分は美味しかったですが
ルーだけだと薄味という感じでした。
そのホテルのバイキングで食べたのは
鮭と白菜のグラタンというような名称で
その他にはマッシュポテト・ホワイトソース・玉葱が入っていました。
(他の料理からして、そこのレベル的に家庭料理と同等ぐらいの、そこまで良いバイキングではありませんでした)
味的にもソースの味が強く、ジャガイモの味はあまり感じませんでした。
その料理で真似たいなと思ったのは
・鮭が入っている
・マッシュポテトが入っている
という点なので、具材は鮭と鶏肉と玉葱にしました。
少し前までグラタンの作り方を間違えて覚えていたところがあり(ホワイトシチューを作るように、ルーだけをフライパンで作って、別のフライパンで具材をいためて、それをグラタン皿で合わせてチーズを乗せて焼いていました)
当然のことながら味がない感じで
普通に食べられるけど、味がのっぺりしているなという感じでした。(具材と一緒に食べればいいのですが、ソースだけだと…という感じで)
で、初めてバターで具材を炒めて、そこに小麦粉をいれて牛乳を入れると知り
今回はそのやり方で作りました。
※ネットで見たところ、マッシュポテトグラタンの多くはマッシュポテトの上にホワイトソースをかけてチーズを乗せて焼くという形だったのですが
ホテルで食べたのは”ホワイトソースの中にマッシュポテトが含まれている”ものだったので、そのようにしました。
手順としては
1.マッシュポテトを作る
(一度裏ごしをして、少しのバターと少しの牛乳を混ぜました。が、後でホワイトソースと混ぜるのだからと、ほぼつぶしたポテト状態ではありました)
2.バターで玉葱をいため、しんなりしたら、小麦粉を入れ、牛乳を入れてルーを作る。
3.マッシュポテトと2のルーを合わせて、再度裏ごし。
4.別で焼いた鶏肉・鮭と合わせて器に入れ、チーズを乗せて焼く。
という感じでした。
味付けは
鶏肉は塩こしょうで炒め、鮭は甘口の塩鮭でした。
後は、ルーを作ってる時に塩こしょうをした程度です。
じゃが芋は箱買いして余っている北あかりを使いました。
参考にしたレシピは
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/aac6056 …
です。
具材は玉葱以外違いますが、ルーの分量(牛乳・バター・小麦粉)の部分をレシピ通り作りました。
先にも書きましたがジャガイモの味を強く感じました。
添付した写真はマッシュポテトとホワイトソースを混ぜて、裏ごしした後の写真です。
(恥ずかしながら玉葱食べられないので、ソースを作った後、取り除きました(母が食べます)
私的には、初めて、ソースを作る際に
玉葱を炒めたので、その味がもっと移るかなと思ったのですが
想像した以上に味が移っていなかったです。
そこで質問なのですが
1.生クリームを入れたほうが良いのか
2.ルーの味が薄い原因は?(やはり玉葱だけでなく調味料も入れたほうが良いのでしょうか?元々スパイスの多いものは好みでは無いです。ナツメグ入れようか迷ったんですけど、まずくなったらな…と不安になりいれませんでした)
3.ホワイトソースと混ぜるからという理由でマッシュポテトには、バターと牛乳をほんの少ししか入れませんでしたが、ちゃんとしたマッシュポテトを作ったほうがよかったのでしょうか?
4.ホワイトソースを作っている際に、マッシュポテトと混ぜ合わせるのだから、
多少ソースがゆるめのほうが良いのかなと思った物の、いつも通りの固さにしました。
(結局、ホワイトソースと混ぜるからマッシュポテトを固めに作ったものの、ルーも普通通りに作りました)
これはどうすればいいのでしょうか?
頭の中では2通りあって、普通のマッシュポテトを作って、いつも通りのちょっとボテッとしたソースと混ぜ合わせるのか
ほぼほぼ潰しただけのマッシュポテトに、ゆるめのソースを混ぜるのか
ネットのレシピではマッシュポテトとホワイトソースを混ぜ合わせて作るグラタンが見つからなかったもので…。
長文になってしまいましたが、
一つだけでも構わないので、質問に答えていただけたら助かります。
困っております。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
チーズ無しでもということなら・・・
炒めた具材にしっかり味付けすると良いですよ
ホワイトソースとマッシュポテトをメインのように食べたいのなら、ホワイトソースの味付けを好みの味付けにして、炒めた具材とマッシュポテトの味付けはやや薄味にしたほうが良いですよ
再度回答ありがとうございます。
ホテルで食べた時は
家でも作りたいと思って、マッシュポテトの混ざったソースをメインに食べていたのですが
甘みを強く感じました(私には、その甘みの元が判断できませんが、玉葱(生クリームも?)かなと思いました)。
確かにホワイトソースを好みの味付けにするのがベストですね。
ただ、ホワイトソース自体に味付けをしたことがないので、そのやり方が分からないのですが…
No.1
- 回答日時:
お役に立つかわかりませんが・・・
私はマッシュポテト入りのグラタンを作るときは
ホワイトソースはバターを溶かし、小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ入れながら作りますが、味付けにコンソメを使います
顆粒タイプのものを牛乳を全量入れた後に少しずつ加えて溶かしながら味見をして調整します
味付けはやや薄めのほうがベストです
マッシュポテトはマッシュポテトでちゃんと作りますが、味付けはやや薄めでバターを控えめにして、代わりに顆粒コンソメをほんの少し使います
鶏肉や鮭などの具材をフライパンで炒め、塩・胡椒などで味付けし火を止める
そこへホワイトソースを入れて混ぜ、次にマッシュポテトを入れて軽く混ぜてからグラタン皿に移してチーズを乗せて焼きます
チーズにも塩分があるので、ホワイトソースもマッシュポテトもやや薄めの味付けが良いですよ
回答ありがとうございます。
今回は玉葱と一緒にルーを作るということで、コンソメは入れなかったんです。
でも、全体的に薄味にされるんですね。
ただ、できればチーズの塩味で食べるのではなく
なんならチーズなしでもちょうどいい位の味付けにしたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- 食べ物・食材 ココイチのカレードリアについて 2 2023/04/17 23:21
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- その他(料理・グルメ) 家で炒飯を作る練習をしています。塩ってどれくらい入れたらいいですか?ちょっと多めに感じるくらい入れて 2 2022/05/22 20:11
- レシピ・食事 彼がボロネーゼ大好きなので、手作りで作ってあげる! と言ったものの、合い挽き肉とケチャップと中濃ソー 6 2023/04/10 14:54
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 アナタの家の牛乳消費料理は? 7 2022/12/03 09:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
至急!クリームシチューがスー...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
赤福のようなあんこを作りたい
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
失敗したピラフ・・
-
ミルクせんべい(ソースせんべい...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
冷えたグラタン
-
茹ですぎたマカロニ^^
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
冷凍コロッケの再利用料理
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
まずいスープをどうしたら?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
カレー以外にありますか?
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
おすすめ情報