No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>こういう回答は求めていないことは質問文で判る筈です。
すみません。
質問文読み返しましたが、分かりませんでした。
もしかして、
「関ヶ原たまりがプロの料理人の間では定番」
っところですか?
プロが使うものに関しては、コスパがいいものが定番になりますから、プロが使っているからと言っておいしいとは限らないですよ。
>ご自身で旨いと思うたまり醤油を聞いています。
あ、分かりにくくてすみません。
先に回答した
卑弥呼醤院
手作り無添加しょうゆ【たまりしょうゆ】
http://www.misosyouyu.com/syouyu/tamarisyouyu.html
です。
大阪在住ですが、地元が九州なんですよ。
大阪でも色々探しましたがこちらが一番おいしかったですねー♪
>確信のない具体性のない回答は求めていません。
申し訳ないです。
個人的には、運搬によって味が落ちることがあると考えているので、前回のような回答になりました。
あ、コレも釈迦に説法だと思いますが、無添加しょうゆに関しては、購入後は夏場は特に『冷蔵庫での保存』をお勧めします。
丁寧なご回答ありがとうございます。
卑弥呼醤院のたまりしょうゆは如何にもよさそうですね。
さっそく明日にでも蔵元さんへ連絡を取ってみます。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
丸又商店 「尾張のたまり」
原材料:国産丸大豆、天日塩(※)
http://www.s-shoyu.com/marumata/
※天日塩の原産国が不明ですが、食品工業用はメキシコ産かオーストラリア産でしょう。国産の天日塩は稀少で高価です。
たまりしょうゆ自体が東海3県にほぼ限定され、生産量も少ないうえに、
刺身たまりを標榜するしょうゆ加工品と同じ扱いをされている感もあって、
商品の選択肢は限られる状態かと思います。
平成25年 しょうゆ出荷数量 (日本醤油協会統計)
こいくちしょうゆ ……… 667,528 kL (84.1 %)
うすくちしょうゆ ……… 100,049 kL (12.6 %)
たまりしょうゆ ………… 12,473 kL ( 1.6 %)
さいしこみしょうゆ …… 7,694 kL ( 1.0 %)
しろしょうゆ …………… 5,619 kL ( 0.7 %)
合計 ……………………… 793,363 kL(100.0 %)
ご回答くださいましてありがとうございます。
国産の天日塩は素敵なお値段がしますね。
尾張のたまり、よさそうです。
醸造元さんへ連絡を取ってみます。
No.2
- 回答日時:
「何だ、脱脂加工大豆なんて搾り滓だ!」。
なんて馬鹿にしていませんか?丸大豆だから旨いと言うものでもない。
そもそも、油は醤油づくりの最後の工程で分離させて捨ててしまうのです。
大手醤油会社以外にも、地酒と同じで小さな醤油蔵は各地であります。
要は、その様な中から貴方が納得できるものを探すしかないのでは。
http://www.kadocho.co.jp/
〉「何だ、脱脂加工大豆なんて搾り滓だ!」。なんて馬鹿にしていませんか?
丸大豆だから旨いと言うものでもない。
そもそも、油は醤油づくりの最後の工程で分離させて捨ててしまうのです。
←中途半端な知識は求めていません。
アナタが旨いと思う具体的なたまり醤油を質問していることは、質問文でも明らかです。
No.1
- 回答日時:
添加物があるからって偽物じゃないし、無添加だからおいしいとは限らないですよ。
まずはそこら辺はしっかり認識して置いてくださいね。
で、丸大豆だけ使用した無添加のたまり醤油というだけなら日本全国に色々ありますから、
http://www.misosyouyu.com/syouyu/tamarisyouyu.html
お住まいの近くのところを探して見られたらいかがでしょうか。
http://www.s-shoyu.com/kura_maker/kura.html
ココラ辺はおいしいと思いますよ。
>添加物があるからって偽物じゃないし、無添加だからおいしいとは限らないですよ。
まずはそこら辺はしっかり認識して置いてくださいね。
←こういう回答は求めていないことは質問文で判る筈です。
ご自身で旨いと思うたまり醤油を聞いています。
確信のない具体性のない回答は求めていません。
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