第1弾は趣味Q&A!
食べ物・食材のQ&A
回答数
気になる
-
おでんは関東と関西で違いはありますか? おでんの汁、具など違いがあれば教えて下さい。
おでんは関東と関西で違いはありますか? おでんの汁、具など違いがあれば教えて下さい。
質問日時: 2024/12/25 19:43 質問者: 歩々路
回答受付中
2
0
-
鯰は、本当はおいしいのですか。 白身ですか。 赤身もありますか。 どういう料理にしますか。 中流域や
鯰は、本当はおいしいのですか。 白身ですか。 赤身もありますか。 どういう料理にしますか。 中流域や下流域の鯰は危なそうです。 水のきれいな上流域や、山深い湖や湧水池などの清水域に棲む鯰は、おいしいのですか。
質問日時: 2024/12/25 18:38 質問者: idonoyoko
回答受付中
2
0
-
回答受付中
6
0
-
他愛ない 質問ですが。(^^; お刺身 に 付く ⌈つま⌋ ⌈ けん⌋ と 称する 食材ですが 大根
他愛ない 質問ですが。(^^; お刺身 に 付く ⌈つま⌋ ⌈ けん⌋ と 称する 食材ですが 大根の 千切り どの程度? 召し上がりますか? 笑って 答えて(^.^)
質問日時: 2024/12/25 11:04 質問者: 浜千鳥。。
ベストアンサー
12
0
-
昔スーパーの鮮魚コーナーで働いていたので魚を捌く技術があるのですが、最近はハゼ・フグ・カサゴ以上の大
昔スーパーの鮮魚コーナーで働いていたので魚を捌く技術があるのですが、最近はハゼ・フグ・カサゴ以上の大きさの魚を捌いていないせいで自分の腕が心配です。一時期は鯉を釣って捌く。次いでに金銭面の問題を解消する。という荒業で腕が錆びないように修行をしていましたが…鯉があまりにも不味すぎてこの所捌いていない状態です。鯛サイズは多分…大丈夫と思いたいですが… そこで刺身に出来る美味しい養殖物の魚を捌いて練習したいのですが、そこそこリーズナブルな価格でかなり大きいサイズの魚は無いでしょうか?一番良いのはハマチなのですが余りにも高くて(流石に12000円も払えないし1尾丸々じゃないと修行にならない…)……予算は8000〜9000円までとします 一応ある程度の目星は付けててカンパチ・シマアジが安価で良さげですがサイズ的にもう一声欲しいです
質問日時: 2024/12/25 00:15 質問者: 雷勢
回答受付中
3
0
-
炒飯って卵を使用していなくても炒飯と呼んでいいのですか? 炒飯とピラフの違いは何ですか?
炒飯って卵を使用していなくても炒飯と呼んでいいのですか? 炒飯とピラフの違いは何ですか?
質問日時: 2024/12/24 21:03 質問者: とっくん8080
回答受付中
5
1
-
ひき肉について。 単純な疑問ですが、合い挽き肉といえば豚ひき肉と牛挽き肉。 なぜ鶏と豚の合い挽きや鶏
ひき肉について。 単純な疑問ですが、合い挽き肉といえば豚ひき肉と牛挽き肉。 なぜ鶏と豚の合い挽きや鶏と牛の合い挽きは無いのですか? あるかもしれないけどほとんど見かけないよね。なぜですか?
質問日時: 2024/12/24 21:01 質問者: とっくん8080
回答受付中
6
1
-
病院食でお粥が出ました。このぷるんっとしたお粥ってどうやって作るのでしょうか?
病院食でお粥が出ました。このぷるんっとしたお粥ってどうやって作るのでしょうか?
質問日時: 2024/12/24 21:08 質問者: ぱんたた
回答受付中
9
0
-
回答受付中
21
0
-
鶏もも肉を醤油味で煮込むのに味を早く染み込ませるにはどうすればいいでしょうか??
鶏もも肉を醤油味で煮込むのに味を早く染み込ませるにはどうすればいいでしょうか??
質問日時: 2024/12/24 15:41 質問者: marimarimaria
回答受付中
6
0
-
冷凍したほうがいいですか? 消費期限が昨日の23日までの鶏肉が冷蔵庫のチルドルームにいます。 今のと
冷凍したほうがいいですか? 消費期限が昨日の23日までの鶏肉が冷蔵庫のチルドルームにいます。 今のところ、大根と炊くしか選択肢がありません。 でも、正直、今その気分じゃない。鶏肉と大根なんか食べたくない! ここは、冷凍ですか?
質問日時: 2024/12/24 14:56 質問者: 。o
ベストアンサー
1
0
-
回答受付中
4
0
-
「おせち」の原価率・利益率はどの程度か
おせち市場は800億円規模といわれますが、TV販売盛んな「ジャパネットたかた」さんは、食品事業の拡大が決まった20年以降、単価が高く、利益も期待できる商材の一つとしておせちが選ばれたということです。 ところで、おせちの費用構造(材料費等)は、一体どのくらいなのでしょうか。 ちなみに、ネットで調べると次の通りでした。 ①材料費 約20~25% ②人件費 約30~35% ③包装・容器費 約10~15% ④配送費 約10~15% ⑤その他経費(広告宣伝費など) 約10~15% これらの費用を合計すると、おせち料理の販売価格の70~80%を占める。 残りの20~30%が利益 おそらく、おせちを製造するところは、そもそもそれなりの施設・設備が整っており、おせち単独ではないと思いますので、賃料や光熱費代は除外され、最終利益率(上記の20~30%)は、もう少し高いような気がします。 一概に言えないと思いますが、いかがでしょうか。
質問日時: 2024/12/24 05:28 質問者: 困ったビジネスマン
回答受付中
1
0
-
ベストアンサー
5
0
-
白米が高いので、ビタバレー100%で炊いて食べれますか?スーパーで、ビタバレー1キロ318円です。水
白米が高いので、ビタバレー100%で炊いて食べれますか?スーパーで、ビタバレー1キロ318円です。水加減が分かりません?
質問日時: 2024/12/23 13:14 質問者: kazu365
ベストアンサー
3
0
-
ごま油やオリーブオイルの詰め替えについて タワーの写真の調味料入れに詰め替えてもいいとおもいますか?
ごま油やオリーブオイルの詰め替えについて タワーの写真の調味料入れに詰め替えてもいいとおもいますか? 酸化とかが心配ですが、健康、料理に詳しい方からのアドバイスいただきたいです!
質問日時: 2024/12/23 13:08 質問者: horry_horrw
回答受付中
2
0
-
「ずり」のことなんて呼んでますか? 砂ずり、砂肝のことです。 あなたは話し言葉でなんて言ってますか?
「ずり」のことなんて呼んでますか? 砂ずり、砂肝のことです。 あなたは話し言葉でなんて言ってますか? 私は「ずり」って言ってます。 大阪出身ですが、砂肝(すなぎも)と言っている人を見たことがないです。 ちなみに、17歳でせんずりをやめた男を知ってます。おんとし65歳です。 これからもよろしくお願いします。
質問日時: 2024/12/23 02:10 質問者: びんちょうタン
回答受付中
1
1
-
タラの白子を、3日間冷凍して、その後解凍しました。 湯通しせずに食べてしまったのですが、アニサキスの
タラの白子を、3日間冷凍して、その後解凍しました。 湯通しせずに食べてしまったのですが、アニサキスの危険はありますか。
質問日時: 2024/12/22 22:25 質問者: etrac
回答受付中
2
0
-
生焼けのベビーカステラを売ってる地域があるらしいというのを聞いたのですが本当ですか?
生焼けのベビーカステラを売ってる地域があるらしいというのを聞いたのですが本当ですか?
質問日時: 2024/12/22 20:06 質問者: 深雪様
回答受付中
3
0
-
ベストアンサー
7
0
-
カルローズ米って、どう?
お米の値段が高止まりしたままです。 業務スーパー等によく置いてあるカルローズ米を買ってみようかと思っていますが、今まで国産米しか食べて来なかったので、一抹の不安があります。 実際にカルローズ米を食べている方、食べたことのある方。忌憚のないご意見をお聞かせください。
質問日時: 2024/12/22 17:53 質問者: オシ工ル
解決済
1
0
-
刺身用のホタテが今日買って12/23までの消費期限なんですが、12/24に使いたい場合今のうちから冷
刺身用のホタテが今日買って12/23までの消費期限なんですが、12/24に使いたい場合今のうちから冷凍すれば24日でも食べられますか?
質問日時: 2024/12/22 17:29 質問者: ぽむちぽむち
ベストアンサー
7
0
-
カップ麺は体に悪い?
50代でメタボ体系です。 カップ麺を良く食べています お金に困っている訳ではありませんが 特に寒くなるとついつい食べてしまいます。 うどん、そば、が好きです。 トッピングに水菜、納豆、生卵などを入れて 朝ごはん代わりに一週間に3杯ぐらいを食べています 健康を考えると控えた方が良いでしょうか
質問日時: 2024/12/22 14:34 質問者: aoi35
回答受付中
32
1
-
このカリカリ梅は食べても大丈夫?
今年の6月に、手作りのカリカリ梅をいただきました。 赤い梅酢に漬けた瓶入りで、家の中の涼しい所に置いておき、食べるのを忘れて、半年たってしまいました。 今日、一つ食べてみたら、梅肉は柔らかくなっていて、味は普通の酸っぱい梅干しといった感じで、割と美味しかったです。 ただ、見た目がまだ少し青っぽく、青梅には毒があると聞いたことがあるのですが、このまま普通の梅干しとして食べても問題ないでしょうか? このまま、梅酢に漬けたまま置いておいたら、そのうち赤くなりますか? また、賞味期限のようなものはあるのでしょうか?
質問日時: 2024/12/22 13:10 質問者: broccolisalada
ベストアンサー
2
0
-
回答受付中
13
0
-
ベストアンサー
5
0
-
女性の方に質問です。
彼氏さんや旦那さんが朝飯で魚を焼いてくれたり卵焼きを作ってくれたら嬉しいですか?ちなみに魚は鯖の塩焼きです。
質問日時: 2024/12/21 21:38 質問者: hancok
ベストアンサー
5
0
-
回答受付中
13
0
-
これって健康のためになってますか? 玉ねぎが身体にいいからと、味付けをマヨネーズや焼き肉のタレで食っ
これって健康のためになってますか? 玉ねぎが身体にいいからと、味付けをマヨネーズや焼き肉のタレで食ってたら本末転倒ですか?っv
質問日時: 2024/12/21 20:57 質問者: びんちょうタン
ベストアンサー
3
0
-
家で焼肉するとき 「焼肉のタレ」は何を使ってますか? 今は違うの使ってるけど 美味しかったタレ ご当
家で焼肉するとき 「焼肉のタレ」は何を使ってますか? 今は違うの使ってるけど 美味しかったタレ ご当地のではなくどこのスーパーでも売ってる物やネットで買える物でお願いします。
質問日時: 2024/12/21 19:21 質問者: ゆうぽたん
回答受付中
6
0
あなたの趣味に関するQ&Aを探してみてください!
おすすめ情報