重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

長文失礼します。
高校生です。学校をサボりがちになってしまいました。不登校というほどではなく、週に2日休むくらいです。

いじめられている訳でもないのですが、なぜか学校に行くのが辛く、休んでしまいます。
学校に行くとなんだか視線を感じてすごく疲れてしまいます。私は大人しいので逆に誰からも見られてなどいないと思うのですが、どうしても見られているように感じてしまいます。

3年生になり普通クラスから特進クラスに行ったのですが、当然1年生や2年生から特進クラスだった人達の中で雰囲気が完全に出来ており、その雰囲気が苦手で困っています。そのまま馴染めずこの時期まで過ごしたせいか話しかけられてもなぜか「嫌われている」と思いこんでしまいます。

昔は勝手に思い込むこともなかったし、普通にタイプが違う子達とも馴染めていたのですが、できなくなりました。
原因は多分、2年生の時話した事もない男子達から悪口のターゲットにされた事です。後半はむしろ普通に話しかけてきたので本当に誰でもよかったんだと思いますが多分それからです。人の顔色を伺うようになったような気がします。

学校を休みたくありません。単位も心配です。担任の先生は気にかけてくれますが、誰かに何かされている訳ではなく、自分のせいなので体調不良で通しています。親にも申し訳ありません。
どうしたら学校に元気に行けるようになるでしょうか?

A 回答 (2件)

なるほど・・私は中学時代の話になってしまいますが、いじめられたせいか人が怖くなったと言うのがあります。

もちろん、いじめる側は度の過ぎたいじり程度と考えているのでしょうが・・・。
いじめられなくなっても、心の傷は癒えず休みがちでした。

ですから、質問者さんの気持ちに共感できます。

私の提案としては、行動することです。
よっぽどのことがない限り、人は人を嫌いません。
もちろん、悪い噂だけで人を判断する人もいません。

ぜひ、質問者さんを応援すています!
なんでも、やるまでが辛いものなんです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
「よっぽどのことがない限り、人は人を嫌いません。」というお言葉が身にしみました。
怖いですが自分からも馴染めるよう努力します。

不安障害かな、?

学校のカウンセリングとか受けては。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
調べた所無料診断というのがあったのですがほぼ当てはまりました...。
カウンセリングも行ってみようと思います。