重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

PC起動時のPWのことです。
このPWとしては、マイクロソフトのアカウント「***AB」を、2年ほど使ってましたが、先日、PCが開きませんでした。十数回トライして、苦し紛れに「***BA」と入力したら、なんと開きました。以後、「***BA」で開いています。
設定時のメモにも「***AB」と残しており、また、変更した覚えもありません。
このようなことって、あり得ますか。 他人にPCが”乗っ取られた”ような事なんでしょうか。それなら、心配です。
・・・・今のところ、特段、PC操作に異常は在りません。なお、pcはLenovo製品です。

A 回答 (2件)

Microsoftのアカウントを保持している場合、最後のサインインから299日以内にサインインをしなかった場合は、Microsoftのアカウントとパスワードはリセットされます。

但し、windowsの起動時に必要とされるパスワードは勝手に変えられることはありません。
    • 0

> PC起動時に使用するパスワード、勝手に変わりますか。

変わりません。
人が変更しない限り。

パソコンの乗っ取り。。。 インターネットの常時接続環境が有り、該当パソコンが常時起動していたとしても、個人宅のパソコンがそのようなことにあう確率は低いです。
しかもログイン(なのかな?)のパスワードの最後2文字を入れ替えるイタズラに留めるなど。(^^;
    • 0
この回答へのお礼

素早いご回答、ありがとうございました。
「確率は低いです」とのことですが、当方としては覚えがないだけに、何とも”不思議な気分”です。私自身、そのPW変更の方法を知らないのですから。
また、私以外にpcを操作できるものは家にいませんし、持ち出したこともありません。
狐や妖怪なんぞに、PC音痴を馬鹿にされている訳では、ないでしょうが・・・・・。