重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

夢占いをお願いします。

私が飼い猫に殺虫剤をかけて殺そうとする夢を見ました。
殺虫剤をかけられている猫達は至って平然としており苦しんでいる様子はなく、殺虫剤をかけ終わったあと、私の膝に乗って来て普段以上に甘えてきました。

これから死ぬから最後に甘えているんだろうか、申し訳ないことをした、と涙が止まりませんでした。

ネットで探しても、猫を殺した夢については出てきますが未遂の夢については出てきませんでした。

どなたかよろしくお願いします^^

A 回答 (2件)

自分の恐怖心によって人間関係を失うという予兆かもしれません。

そのつもりがなかったのに結果的に虐待してしまった夢の場合は、よほど慎重に行動したほうがいいでしょう。なお、虐待した対象が死んでしまった夢を見た場合は、行動を起こすときではありません。時期を待ちましょう。自分の子供やペットを虐待する夢は、自分自身の中に不安定な要素があることを意味します
    • 1

夢占いではないのですが、気にかかる、心配していることについて

夢に出てくることは多いと思っていますので、
殺虫剤が猫にかかったらどうしよう(最近虫がでたとか、あるいはどこかで
虫が出て殺虫剤を、という話を見聞きしたとか、もしくは虫が出たらどうしようと思っているとか...)、
絶対にかけてはいけない(猫には有害)、とどこかでずっと気にかかっているのかもしれません。

あと、猫に対して、猫が要求するよりもかまってあげられてないとか、(後悔など)
いつか先に旅立ってしまう、死んでしまうのだろうという気持ちとか(不安や恐怖とか)、
自分が猫にもっとよりよく接してあげていればもっと長生きできるのに、きちんと
しきってないのではないか、できることはもっとあるんではないか?とどこかに
そういうお気持ちがあるんではないかと。

なので自分が有害なこと、猫に良くないことをしてしまい、猫がそれでも甘えてくる、
でも死んでしまうかも、どうしよう...というような夢が殺虫剤という形になったのでは。

未遂については、これまた推測ではありますが、いまからでもできることはある、ということで
自分自身に対して、もっと猫にとっていいこと、幸せにしてあげられることをたくさんしなければ
いけないという戒め的なイメージが夢になったのかなあと...。

ぜんぜん違うかもしれませんが、なんとなくそう思いました。
    • 1