No.2ベストアンサー
- 回答日時:
刺青を入れる自由と言うのは、自己決定権や表現の自由により保障される憲法上の権利です。
ただし、日本では刺青は他者を畏怖させるものという社会通念があり、他人の前で晒すことを制限される場合はあります。
しかし、刺青を入れること自体は犯罪ではありません。したがって警察に見つかっても何も言われません。
学校の場合は、校則があるので何とも言えません。おそらく怒られる場合が多いと思います。ただ、上で憲法上の権利と書きましたが、憲法とは国を制限する法律ですから、あなたの学校が国公立中学校であり、刺青に関する処分が退学処分など行き過ぎの場合は、裁判により、退学処分が取消されるなど救済される場合があると思います。
No.1
- 回答日時:
こんばんは
なぜそんな事したの?
自彫りならつかまることは無いです。
しかし大衆浴場やプールとかに行けなくなりますね!
例えば、刺青士にが、未成年にしたならその人が捕まります。地域によって違うみたいですが…
コンシーラーなどでなるべく隠して下さい
時間が経つと薄くなるそうですから…
病院でレーザーで消せますが、保険が効かないので高いです。そして親にバレます。
もうしないようにね!