原付きバイク乗ってます学生です。先日白バイ警察官の人に止められました。なぜ止められたかというとブレーキ灯の球切れで整備不良の青切符を切られ違反金5000円となりました。
しかし、ちょっと納得がいきません!
白バイ警察官に捕まる前にパトカーが自分の後ろに居ました。しかし何も言われずそのまま右折。その直後白バイが後ろから来て自分を止めて青切符を切られました。
そもそも白バイ警察官て整備不良よりスピード違反取り締やれよ!
自分よりスピード違反してた車いたのに何で整備不良ごときで止められたのか分からん。
違反切符の裏に違反金の納付は任意って書いてありました。
何ヵ月滞納したら逮捕されるんですか?
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.11
- 回答日時:
もし あなたがその原付でなにかの理由で急ブレーキしたとします。
後続の車やバイクはそのことに気づきません。
そのまま後方から突っ込みます。
運が悪ければ即死です。
その事をその警察官が教えてくれたのです。
むしろ感謝してください。
5000円で教えて頂けたのです。
傲慢な考えは我が身を滅ぼしますよ。
No.7
- 回答日時:
ついでに、納得がいかない理由のひとつは、後ろについたパトカーに止められなかったのに、
そのあと白バイに止められたってこと?
そうであれば、逃げられたときパトカーでは小回りの利く原付の機動力に負けることを想定して、
白バイに任せたのでは?原付はスピードはさほどでなくても細い路地とかに入れるでしょ?
No.6
- 回答日時:
ブレーキ灯の意味について考えてみれば、違反は違反で責任とってください。
事故に繋がらなかっただけ良かったですよ。
日々悲惨なニュースも続いているのに…このような捉え方する人が運転してるんだと知りこわくなりました。
どうぞ、その思いを警察に直接ぶつけてみて、納得されご安全に過ごされてください。
No.3
- 回答日時:
> 何で整備不良ごときで止められたのか分からん。
まわりのためかつあなたのためだと思うんだけどなぁ。
ブレーキ灯の球切れってことは、ブレーキかけたとき、ブレーキランプが点かずに
止まるんでしょ?
それが理由で後ろから追突されたら、あなたもケガするし、追突したほうもいい迷惑。