重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

たばこって健康に悪いのに何で販売したのですか?発売当初は健康に悪いとはわからなかったのですか?それとも有害をわかってて販売したのですか?

A 回答 (24件中21~24件)

日本には明治時代から政府が自らたばこを製造、販売してきた経緯があります。

つまり専売公社にいたった歴史があります。1985年に日本専売公社が「民営化?」され
JTになりましたが、財務大臣がJT(このタバコのイメージが悪いのでJTになった)の株式の
半数以上近くを保持することになり、この制度は歴代続いているのです。
このことは「日本たばこ株式会社法」で定められております。
一方、財務省から出された「たばこ事業法」という法律では「たばこ産業の健全な発展を図り、
財政収入の安全的確保および国民経済の健全な発展に資する。」ことを目的としております。
日本を牛耳っているのは財務省官僚ですから、議員も頭が上がらない。
    • 1

例えば塩やお醤油でも取りすぎると死にますし、毎日マクドナルドばかり食べていたら病気になるでしょう。

チョコやポテチ等も嗜好品で必ずしも食べなければ生きていけないものでは無いし、体に悪いけれど美味しくてどこでも誰でも買えます。
どれだけ買うかもどれだけ消費するかも消費者次第だから。
    • 1

これだけ煙草の害があるとわかっている、やめるのにはかなり厳しいと知っていながら、新たに煙草を吸いたがる人もいる。

何で販売したのですか?商売になるからです。
    • 1

いわゆる健康食品だったんです。

小学生がこぞって吸っていた時代があります。
    • 2