A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
鏡と写真で違う顔に見えるのはごく自然なことです。
私たち人間の顔は左右対称ではなく、どこかしら歪んでいます。
どれだけ左右対称に見えても実は違いますし、そんな人は誰一人としていないのです。
ここからが本題ですが、私たちは人間の顔を見る時、無意識に顔の左側を優先的にみています。
鏡で見る時には左側は自分の左半分と一致しますが、写真や友達が見る時には左側は自分から見た右半分に位置します。
(文章にするのが難しいですが、少し考えてみれば分かるかと思います。)
そのため、鏡で見る自分の顔は左半分を重視して見た顔で、写真に映る自分や友達から見えた自分の顔は右半分を重視して見た顔なので、「あれ、こんな顔してたっけ?」と思うのです。