No.2ベストアンサー
- 回答日時:
インカメには人間の目で見るよりも広い範囲が写る、広角レンズというものが使われています。
鏡はたしかに左右が反転しますが、人間の目で見た範囲のものがそのまま写るようになってます。
インカメは「目で見るよりも広い範囲か撮影できる」ので、人物は「現実よりもゆがんで写る」ことになります。
左右1mの景色が見えるとします。
インカメだと、もうちょっとひろい範囲の景色が写ったりする、ということです。1.2mとか1.3mとかの幅が、1mの幅にぎゅーっと捻じ曲げられてる。
遠めにして撮った場合、「ゆがみが感じにくくなる」だけで、錯覚をおこすんですよ。
広角レンズは写真のはしっこが特にゆがむので、それと見比べたら真ん中ってキレイじゃん、みたいに思っちゃうんですけれども。
だからインカメの写真って歪んでると思って間違いないです。鏡より歪んでる。
まあ、どのメーカーのスマホで撮るかによるんですけれどもね、メーカーによってレンズの種類が違いますので、ゆがみかたはバラバラです。