A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
鏡像と実像は、左右反転しているだけで、向かい合わせて重ねるとピタリと重なる性質があります。
つまり、左右反転以外は、実物と形や大きさは同じということ。対する写真は、レンズや撮影距離、角度によって大きく結果が変わるものです。どちらを信じるかと言えば、鏡です。写真の写りが変わる様子は、下記などを参照すると分かります。スマホのカメラは、自撮りの場合30mm程度の広角になるので、女性の写真の35mmと24mmの中間くらいの歪み方をします。それを信じる必要は無い。Webカメラはさらに広角ですから、下手をすれば下記ページの19mmくらいの歪み方になるでしょう。https://www.gizmodo.jp/2016/08/post_664883.html
No.2
- 回答日時:
芸能人やモデルさんは、毎日「鏡でみた自分と同じ顔をつくるための練習」をしています。
普段の表情が無防備なので、自分の理想と違う写り方になっていると思っていただければ。