A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
他人の顔を、屈み込んで下から眺めるのと、相手を屈み込ませて上から見るのとでは、同じ高さ、目線で見るのとは違う顔に見えます。
もちろん、この際、見つめられる側の人が見る人に目線を向ければ上目遣い、下目遣いとなり表情も変わるわけです。
そういう意味ではスマホで撮影した顔も、画面を見て撮るならば、レンズは画面より上についていますので違って写ることとなります。
更にカメラレンズの歪みなども多少はあり得、それぞれ並べて見比べればどれ1つ完全一致に画像とはならないわけで、どれも本当の顔でありながら、皆違って写ることになります。
肉眼で見ている他人の顔も、日によって浮腫んでいたり、やつれていたり、脂ぎっていたりで日々印象も違う訳で。
本当の顔ってそんなに大事?