死にたいくらい、自分の性格が嫌い。
内弁慶で冷たいので、家族にも迷惑をかけています。
性格を変えないといけないとわかっていても、簡単ではなく、何をしたらいいのか、具体的にわからず悩んでいます。
考えるのが辛くて、答えがでなくて、ここ1年で3回も死にたいと思いました。
私の実家では、できて当たり前、やって当たり前。感謝してもらう気もないし、ちょっとやそっとじゃ感謝しない。
物心ついたころには、必要な会話だけ
だから、笑うこともなく。テレビみて笑うくらい。
亭主関白の父とそれに従う母を見て育ち、私は悪いことに父に似てしまいました。環境を言い訳しているそんな自分も嫌です。
自分の好きなところは、一途にとことん頑張れるところ。
そのおかげで、出産してから子供一番で頑張って過ごしていたら、いつの間にか
取り返しのつかない状態に。
いま思えば、産後うつになっていたのか、旦那に触られるのも嫌、存在も嫌みたいなっていました。
出産前は、旦那大好きで仲良くやっていました。まるで子供のせいにしている自分が嫌いです。
私(34)旦那(39)息子(3)旦那の祖母(81)
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
出来て当たり前の家庭で育ってきたのですか?
それはそれはとても大変な思いをされてきたのだと存じます。
人間って成功した時に褒めてもらうより、失敗しても大丈夫だよと励まし支えてくれた方が何倍も嬉しいと感じる生き物だからです。
常に完璧を目指すといつかどこかでガタがきますよ。
身体かも知れないし精神科も知れない。両方だってあり得ます。
ここらでちょっと一休みしなさいと言うことなんでしょう。
失敗は成功のもとというじゃありませんか。
まだまだ始まったばかりですよ。
いくらでも方向転換できますよ。
出来て当たり前の環境が辛かった・・ということ、初めて気づかされました。
今まさに、息子にそんな思いをさせているのではないかと、ひやりとしました。丁寧な回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
そう言う時期はありました。
人生の波もあります。なので、すべてあなたが悪くないし、あなたは悪い人になんかなりませんよ。
子供や旦那さんにも愛されているのではないでしょうか。
悩みや愚痴や不安、焦りなどネガティブになってる自分をそのまま「いいのさ~」みんなそういうときがあるからって思って大丈夫。そう思ったって死にませんから。
遅いなんてこともないし、後悔なんてしなくていいんです。変えようとするのではなく、あなたがこれからどうやって生きていこうかを意識するだけでいいんです。
人間は生きてるだけでひとに迷惑をかけるんです。迷惑のかけあいなので、あなたが楽しいと思うことだけやっていれば自然とニコニコしてくることと思います。
大丈夫。私も辛いことたくさんあったけど、今は専業主婦でだらだら漫画読んでるときが幸せです。
とても温かい回答ありがとうございます。ずっと悩んでた「何をどうすれば」ではなく「どうやって生きていこうかを意識するだけ」というお言葉に、心が軽くなりました。
No.4
- 回答日時:
素直にノートに自分の思いなどを、書き出すと良いですよ。
グシャグシャに書くだけでもいいそうです。そして、言葉など、ムカつく、嫌い、腹が立つと…時間はかかりますが、自分の気持ちを書き出し、すっきりするまで書き出したらだんだん、どうして?なんで?どうしたら?どうしたい?など字で書き出すことで頭、心のなかが整理されて、発散できますよ。自分の気持ちを、吐き出すって大事ですね。ここで言えただけ、誰かに聞いてもらえるだけで、救われた気持ちになりました。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
まずは父親のいい所と母親のいい所を探してみてはどうでしょう それが見つけられたら 自分のことをもっと好きになれるでしょう
ネガティブな言葉や表現は遠ざけて ポジティブな言葉や表現を使うようにしましょう 言葉の力は結構強いものです
質問者さんを助けられるのは質問者さんの前向きさだけでしょう
ネガティブの渦ど真ん中にいると、ダメですね・・どんどんへこむ。一日1つでも前向きな言葉を、自分に向けれるよう・・は、まだレベルが高いので、ネガティブな思考を減らすように頑張ってみます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ロボットのような性格が真逆になったゴリラの実践したものがいくつかありますが、参考になればと(頭と体の鬱経験二回ほど有り)
①めっちゃ筋トレ
スクワットでも可
②アクションを大きく、漫画のなりたいキャラを真似してみる、もしくは子供と同じテンションで接してみる
(疲れるけどめっちゃ楽しい)
③服を全部変えてコスプレみたいな感じで動作から全て変えてみる
④開き直る
個人的にこの四つが効いたのか、人生凄く楽しいです
実践できそうなのは①です!
他のはちょっと・・すみません(笑)確かに運転いいですよね。
妊娠してから、かれこれ4年はまともに運動していないので、体もウズウズしています。
回答ありがとうございました。