彼氏にいい子だと言われ悩んでいます。
彼氏にいい子だと言われるのは嬉しいのですが、こないだ「いい子すぎて(俺には)勿体ない」と言われました。それを言われてなんだか突き放された気分といいますか、なんだか切ない気分になってしまいました、、。
自分の目標もあって働きながら勉強していることや、彼に食事を作っただけでいい子だと言ってくれるのですが、まだまだ彼に見せていない部分も多いし、いい子と言われるたびに恐縮してしまいます…
彼には「私はあなたが思っているほどいい子じゃない。そのうちボロが出るだろうし、今の印象がよすぎてボロが出たときに引かれるのが怖い」と言ったら、「俺が引くことはないし、むしろボロを出して欲しい」と言ってくれました。
が、会うたびや電話のたびに「いい子」と言われるので、とても緊張してしまいます。
前の彼氏も同じようなことを言っていて(俺には勿体ない)、結局振られてしまったのもあり、いい子と思われるのが怖くなってる気もします。
いい子と言われるたびに、「いい子でいなくちゃ」と思ってしまうので、彼に会うたびに疲れてしまっている気もします。
その後に、本当はいい子じゃない自分がとても嫌になります。
会えば彼といる時間が幸せに感じますが、会いたくないな、と思うことがあり今後どうしたら良いのか、こんな経験をしたことのある方や色々な方の意見が聞きたいです。

No.8
- 回答日時:
友人カップルにいましたね。
彼の方が「いい子いい子」と言って頭を撫でたりするので彼女は「子供じゃないんだから!」ってちょっと拗ねたようにしてました。
この場合の「いい子」は彼にとっては「大好き、愛してる」という愛情表現でした。
言う方はさほど深い意味には考えてないと思いますよ。
きっと彼の言うとおりあなたはいい子なので真面目に考え過ぎるんだと思います。
ある意味、脅迫的ですよね。
言われるのが嫌だったらそう言えばいいし、素直に喜んでもいいと思いますよ。
深読みしすぎるのも何だか損だと思います。
「あ~また言ってらあ」ぐらいに軽く捉えてあしらえばいいんじゃないですかね。
恐縮する必要なんかないんですよ。それが彼の呼吸みたいなものです。
先のカップルは結婚してもう長いですが未だにオシドリ夫婦ですよ。
さすがにもう「いい子」は言ってないけど、もしかしたら二人きりの時は言ってるかも!
ご友人の例が分かりやすく、そしておしどり夫婦というのが羨ましく思いました( ^ω^ )
回答者様の意見の通り、もっと楽に考えてみたいと思います♪
「いい子」と言うことが彼の呼吸みたいなものという例えでだいぶ軽く考えられそうです!
私の相談に貴重なお時間をかけていただき本当にありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
自分は、いい子って言う方だったんですが。
割と本当に他意なく、いい子だなぁ…と思った時に言ってましたね。
ボロというか素を出して欲しくて一杯甘やかしたり、今だとやり過ぎと思うくらいかわいがったりしてましたね。
かわいくてほんとにいい子だなぁ、この子欲しいなぁ。
って考えてたのを覚えてます。
欲しいってのは彼女って意味ではなく、【完全に自分のもの】にしたいって意味です。
結婚でもいいんですが、もっと離れて行かない何か無いかな?
そんな事を考えながら、抱っこして頭撫でて背中撫でて色々しました。
現在は大分異常性を感じてるので、そこはつっこまないで欲しいです( ´・ω・`)
あくまで参考意見です…
回答ありがとうございます。
彼も同じことを考えてくれているかは分かりませんが、とても嬉しくなりました( ^ω^ )!
わたしの下手くそな文章力の相談に貴重なお時間をかけていただき感謝しています。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
彼氏さんはもっとあなたに甘えてほしいのではと思いました。
あなたの思っているままに「いい子でいなくちゃいけないみたいに思ってしまうから言わないでー!」ってそのまま可愛く言ってみたらいいと思います。
彼氏彼女なのですから、思っていることを言わないで溜めていたらそれがストレスに感じてすぐに嫌になりかねません。
思っていることを言い合える関係こそがカップルだと思います。
ありがとうございます。
彼とはこれからもずっと一緒にいれたらと思ってますし、お互いにストレスなしでなんでも言い合える関係が理想なので頑張ってみます!
貴重なお時間をいただきありがとうございました( ^ω^ )
No.4
- 回答日時:
友人に同じ悩みを持っていた人が過去にいました。
今は結婚しているので解消しましたが、当時はとても悩んでいたようです。
その時に悩みを聞いたり、男性側の話も聞いていたので参考になりましたら幸いです。
「いい子」と言うアジア人男性の心理は大きく分けて2つあります。
1「つまらない」
2「都合がいい」
悪い意味が後だと後味が悪いので、2番から説明します。
「都合のいい子」
男性側の都合に丁度いい女性を褒める時に使います。
内心は「本当扱いやすくていい子」「いうこと聞いてくれるいい子」「連れて歩くのに丁度いい子」「金銭面で便利な子」など、他にもありますがそのまま言うと喧嘩になりかねない表現を隠した褒め言葉の場合です。
1「つまらない」
「いい子なんだけどそれだけで面白みがない。」「優等生すぎて疲れる」「甘えてこない」「可愛くない」「1人で生きていけそう」「人間味がない」他にも色々ありますが、こちらの場合は好きなのに好きになりきれない場合です。
いい奥さんにはなるだろうけど恋人としては物足りない
女性側が自立しすぎていて自分が無個性に感じる
優等生すぎて人間味を感じない
男性としてのプライドが保てない
付き合っていると自信がなくなっていく
甘えてくれたりしてもいいのに、いい子ちゃんすぎてつまらない
大抵は相手に要求する形の不満である事が多いです。
自分に自信がない男性に多いです。
性別に限らず自分の存在価値を恋愛に求める人はいると思いますが、その典型だと思います。
いささか個人的に好まないのはそれを相手に不満としてぶつける事ですが…。
直訳すると「もう少しどうにかならないの?」という事だと思います。
嫌われるのが怖いと思っていい子でいても分かれたじゃないですか。
縁という言うのは不思議なもので結果は何をしてもそうなるようにできているのだと思います。
ストレスになるくらいなら、一度話し合ってみてはどうでしょうか?
「あのね、お願いがあるんだ。実はね、いい子って言われるといつも緊張しちゃうの。褒めてくれるのは嬉しいんだけど、私も人間だからいい子でいなきゃって焦るんだ笑
なので、できれば控えてもらってもいいかな?私も◯◯みたいに、◯◯の前では自然体でいたいんだ。お願いしても大丈夫かな?」あたりでしょうか。
このお願いをするだけで結構満たされる部分もあると思います、相手も。
なんでもいいのですが、相手がいいよと言える内容で適度にお願いをして、笑顔でありがとうとか、本当頼りになると言ってあげると、喜んでもらえると思います。
自分で出来ることでも、たまには頼んでみてはいかがでしょうか。
教えていただいたのを参考にして、彼に気持ちを伝えてみたいと思います( ^ω^ )!
とてもわかりやすく回答いただき本当に感謝しています!
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
普段考えてたり、やってたりする『いい子じゃない』部分を素直に話したり、見せたりすれば良いのでは?
たしかに『いい子』ばかり言われるとマインドコントロールされたみたいに『いい子でなくちゃ』ってなっちゃいますよね、特に好きな人の前だもの。
そこを勇気を出して自分で打ち破ると楽になるんじゃないかな?もし、万が一それで彼の心が離れて行ったら、彼こそ大嘘つきの残念な男だったということです。あなたにはふさわしくなかったという事なのだから。
一番早くにご回答いただき、ありがとうございます!
小さいことですが悩んでいたのでスッキリしました( ^ω^ )
勇気出して打ち破ってみます!