A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
臨床獣医師です。
私個人としては安楽死は極力避けるようにしています。
長い付き合いの飼い主さんの動物でないとしません。10年で3回くらいしたかな。
末期の腎不全とのことなので、1週間以上まともに食べないし、下痢も嘔吐もひどいような状況でしょうか。
前のコメントの一般の飼い主さんが思っているより、生きている方が苦しいとても悪い状態なんでしょう。
かかりつけの先生に相談されてはいかがでしょうか。うちだと3万しないくらいですね。
たまにアホな飼い主がやってきますが30万かかるとか、適当なことを言って門前払いです。

No.7
- 回答日時:
うちのポメちゃんも心臓、腎臓が悪いです
4年前、脱腸から膀胱が背中に回り
オシッコが出なく辛い思いをさせてしまいました。
その時は病院で針を刺し抜いてもらいましたが
なんども刺せないから諦める様(安楽死です)
言われましたが諦められず
電車で1時間かけ、かかりつけの病院より
大きな病院で診てもらいました。
そこでも、覚悟はしとく様言われましたが
手術をしてもら、今は腎臓、心臓に
気をつけて元気に側にいてくれています。
悲しい、辛い、嬉しいって目で訴えてくれるのです。
金銭的、時間的にも大変かもしれないけど
良く考えて下さい。
迎え入れた時の事!
自分勝手の意見すみません。
No.6
- 回答日時:
腎臓の病気みたいですね。
薬投与とフード変える事で多少効果あります。オムツをさせてみたりは考えた事は無いですか?お金が大変との事!ペットを飼うと言うことはそこなんです。いつまでも元気ではないのです、ワンちゃんは望んで無いと思います。飼い主が亡くなり保護されたワンちゃんでさえ、覚えていますしそんな事はしません。出来る限りでいいのです。見守る事にして下さいませんか?してはいけません。お願い致します。No.5
- 回答日時:
何故こんな質問なさるのかしら?苦しんでいるからこそ、最後迄、視とるのが飼い主の役目ですよ!ワンちゃんが来た頃は可愛いがったはずです。
外国では、責任持てない手術には、安楽死するのが許可されてます。私の通う病院では、絶対に受付しませんし高額です。飼い主を説得する位です。簡単にする病院も選ることは知ってます。団体と繋がりのある病院です。補助金が出ますからね。抗議しましたよ(`Δ´)お金は知りませんし知りたくもないので!何か理由はあると思います。が、飼い主としての仕事を改めてみませんか?私も保護活動してますが、決まらなければ飼うと決めて保護しています。理由があれば教えて下さいませんか?
No.4
- 回答日時:
もし、あなた様に子供がいて助からない病気だったら、
可哀想だから、と
安楽死させられますか。。。
命を絶たれるとは知らずに
精一杯生きているのですね。
病院はダメでも、
あなた様の側にいるだけで
温かく幸せだと思います。
動物を飼うって
そういう事なのですね。