CDの保有枚数を教えてください

一覧に2010年1月から2017年10月まであるデータがあり年月~年月を範囲指定して抽出したいと思っています。
今回はSQLを使用してプログラムを組んでみようとしているのですがどうしてもできなかったので教えてほしいと思っています。
年・月・年・月と各プルダウンホックスから日付を選ぶ仕組みになっています。

2012年8月~2015年2月と選択すると
2012年8月~2015年2月のデータが一覧に表示される

A 回答 (1件)

> 年・月・年・月と各プルダウンホックスから日付を選ぶ仕組みになっています。

これはWebブラウザに表示する形式の話しであって、その画面でsubmitして呼び出されるWebサーバ側のプログラムで実行するSQL文とは直接関係がありません。
関係するのはsubmitした際にWebサーバ側に飛ばす変数名と変数値です。

・検索開始年
・検索開始月
・検索終了年
・検索終了月

この4つの変数とその値があればよいだけでしょう。
どのようなデータベースエンジンを使用し、どのようなデータベーステーブルを作成されているのかわかりませんが、SQL文での日付化範囲の指定方法が分からない場合は使用されているデータベースエンジンのヘルプやSQLの解説書、あるいはSQLについて解説している各種Webサイトを参照されれば簡単に理解できるかと思います。
書籍をお持ちでない場合やヘルプをインストールされていない場合は、とりあえずGoogleなどで「SQL 範囲指定 日付」といった適当なキーワードで検索されればこれまた簡単に解説ページがみつかるかと思います。

参考まで。
    • 0