重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

デート代の支払いについて

婚活中32才女です。
39才の男性と何回か食事に行きました。
趣味や志向に共通点があり、久しぶりにすごく気に入っております。

食事に行くと必ず食事代を出して頂き、◯円だけでも受け取って下さい、、、とか次のカフェを出させて下さい、、、と言っても、楽しい食事だったから自分に払わせて下さいとお金を受け取りません。

今まで何名か男性ともお付き合いしましたが、出して頂くのが申し訳ないのでほぼ割り勘のデートだった為、毎回毎回出して頂くのがとても申し訳ないです。

特に今回の男性は断固拒否という感じです。

男性、女性どちらの意見も聞けたらと思いますが、ここは自分が払うと決めて出したのに女性からお金受け取って下さいと頻繁に言うわれたら、いい気はしないものですか?

A 回答 (24件中1~10件)

男のプライドというのも、一理あるようですが、男のプライドというより、

自分の周りには、女性に、支払わさせるような男が、居なかったから、それが当たり前、普通だと思っていたと、主人が言っていました。
これが、学生同士なら、また、話は、変わってくると思いますが…

なので、私も、主人と付き合っていた頃は、一度も、支払った事は、ありませんでした。
もちろん、私も貴方と、同じように、何度か、出そうとしました。
やっぱり、断固拒否されましたね。
私は、いつも、ご馳走さまと言うだけでした。

あと、何度も、出そうとする気遣いも、不要だそうですよ。
彼は、貴方のその気遣いが出来る女性だと、ちゃんと、理解していますよ。
あと、皆さんが、仰る通り、何か、プレゼントするくらいでいいです。

これからも、ご馳走さまでしたと、言うだけで、いいですよ。
彼は、とても、紳士的な男性ですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。実体験を聞くことができ、納得しました!!
こらからも感謝の気持ちを言葉で伝えていきたいと思います。
みなさんの意見にもありましが、今度何かプレゼントをする予定です笑!!

はい。

一度払います♪と言って断られたら、おごってもらいましょう♪あなたはニッコリありがとう♪とか、ごちそうさまでした♪で良いのです。素敵な彼ですね♪幸せになってね~♪
    • 0

俺の考え方が古いのかも知らんけど

交際費は男が出して当然。
だが例え払う気が無くても
女に財布を出して貰いたい
財布すら出さない女は嫌い
1度や2度お金を受け取って欲しいと言われるなら兎も角何度も言われると執拗いしその度断るのも面倒
    • 0

今時いないですよね、そんな彼。

だけど貴方がそう思っている事が彼に伝わっているんじゃないかな?
貴方もとても素敵な人です。
彼はそんな貴方に好感を持っているのではないでしょうか?
とてもいい関係者だと思います。
羨ましいです。
    • 2

食事の後でごちそうさまでしたと心からお礼を言うだけで良いとおもいます。

それでもあなたの気が収まらないならば何かプレゼントを渡してみたらどうですか?
    • 0

割り勘の方が気兼ねなくお食事に行けるというなら、1度伝えてみてはいかがですか?

毎回ご馳走になると、なんだか悪くて、お食事に行くの気がねしちゃいます。。。( ; ; )

みたいな感じで伝えてみれば、相手も、
じゃあ、これからは少し出してもらう方がいい?

本当に気にしなくていいよ!
など思ったことを返してくれると思いますよ!
    • 0

気の合う方とデートでき、楽しい時間ですね^_^

飲食代を払って下さるなら、何かプレゼントはどうですか?
日用品などでもいいと思いますよ❗️
今後が楽しみですね(╹◡╹)
頑張って下さいね‼️
    • 0

その方の、主義があるのでしょう?では、貴女は、何かちょっとした、プレゼントでお返ししたらどう?手づくりのお菓子やケーキなんかで。

後は、映画のチケットを2人分前売りで購入しておくとか。
    • 1

そうですね、男ってそんな主義がありますね、変に格好を付けてしまう

• 0

今度小さなプレゼントを買って渡してみたらどうですか?

• 0