デート代の支払いについて
婚活中32才女です。
39才の男性と何回か食事に行きました。
趣味や志向に共通点があり、久しぶりにすごく気に入っております。
食事に行くと必ず食事代を出して頂き、◯円だけでも受け取って下さい、、、とか次のカフェを出させて下さい、、、と言っても、楽しい食事だったから自分に払わせて下さいとお金を受け取りません。
今まで何名か男性ともお付き合いしましたが、出して頂くのが申し訳ないのでほぼ割り勘のデートだった為、毎回毎回出して頂くのがとても申し訳ないです。
特に今回の男性は断固拒否という感じです。
男性、女性どちらの意見も聞けたらと思いますが、ここは自分が払うと決めて出したのに女性からお金受け取って下さいと頻繁に言うわれたら、いい気はしないものですか?

No.20ベストアンサー
- 回答日時:
男のプライドというのも、一理あるようですが、男のプライドというより、
自分の周りには、女性に、支払わさせるような男が、居なかったから、それが当たり前、普通だと思っていたと、主人が言っていました。
これが、学生同士なら、また、話は、変わってくると思いますが…
なので、私も、主人と付き合っていた頃は、一度も、支払った事は、ありませんでした。
もちろん、私も貴方と、同じように、何度か、出そうとしました。
やっぱり、断固拒否されましたね。
私は、いつも、ご馳走さまと言うだけでした。
あと、何度も、出そうとする気遣いも、不要だそうですよ。
彼は、貴方のその気遣いが出来る女性だと、ちゃんと、理解していますよ。
あと、皆さんが、仰る通り、何か、プレゼントするくらいでいいです。
これからも、ご馳走さまでしたと、言うだけで、いいですよ。
彼は、とても、紳士的な男性ですね。
回答ありがとうございます。実体験を聞くことができ、納得しました!!
こらからも感謝の気持ちを言葉で伝えていきたいと思います。
みなさんの意見にもありましが、今度何かプレゼントをする予定です笑!!
No.24
- 回答日時:
はい。
一度払います♪と言って断られたら、おごってもらいましょう♪あなたはニッコリありがとう♪とか、ごちそうさまでした♪で良いのです。素敵な彼ですね♪幸せになってね~♪No.23
- 回答日時:
俺の考え方が古いのかも知らんけど
交際費は男が出して当然。
だが例え払う気が無くても
女に財布を出して貰いたい
財布すら出さない女は嫌い
1度や2度お金を受け取って欲しいと言われるなら兎も角何度も言われると執拗いしその度断るのも面倒
No.22
- 回答日時:
今時いないですよね、そんな彼。
だけど貴方がそう思っている事が彼に伝わっているんじゃないかな?
貴方もとても素敵な人です。
彼はそんな貴方に好感を持っているのではないでしょうか?
とてもいい関係者だと思います。
羨ましいです。
No.19
- 回答日時:
割り勘の方が気兼ねなくお食事に行けるというなら、1度伝えてみてはいかがですか?
毎回ご馳走になると、なんだか悪くて、お食事に行くの気がねしちゃいます。。。( ; ; )
みたいな感じで伝えてみれば、相手も、
じゃあ、これからは少し出してもらう方がいい?
や
本当に気にしなくていいよ!
など思ったことを返してくれると思いますよ!
No.18
- 回答日時:
気の合う方とデートでき、楽しい時間ですね^_^
飲食代を払って下さるなら、何かプレゼントはどうですか?
日用品などでもいいと思いますよ❗️
今後が楽しみですね(╹◡╹)
頑張って下さいね‼️
No.17
- 回答日時:
その方の、主義があるのでしょう?では、貴女は、何かちょっとした、プレゼントでお返ししたらどう?手づくりのお菓子やケーキなんかで。
後は、映画のチケットを2人分前売りで購入しておくとか。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(恋愛相談) よく支払いなどでデートとかだと男が支払ったり割り勘にしたり色々な考えや論争が起きますが、ホテル代だけ 4 2022/08/30 11:25
- デート・キス 普通の男がファーストデートで割り勘しても次に繋がる方法 6 2022/08/09 16:57
- デート・キス 3回目のデート代がキツイことをどう伝えたら良いですか?この相手をどう思われますか? 14 2023/07/18 14:54
- デート・キス デートが食事だけで終わってしまいます。 8 2023/05/03 20:56
- 婚活 マッチングアプリについてです。 当方27歳ですが、お恥ずかしながら一度も恋愛経験がありません。 今現 4 2023/04/11 17:57
- 婚活 割り勘について ※20代~30代の男性の御回答希望です 5 2023/04/24 07:32
- カップル・彼氏・彼女 デートの支払いで彼女からクレーム。これからどうする? 7 2023/03/20 11:43
- 婚活 金欠の時の仮交際中のデート 10 2022/05/16 09:44
- 知人・隣人 例えばの話で聞いてください。 ある男性(70代)から一緒にカラオケに一緒に行って欲しいと頼まれ、対価 2 2023/02/20 14:36
- 浮気・不倫(恋愛相談) 【女性に質問】年下の女友達たちの変化について【金銭の要求】 2 2022/10/15 22:15
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
セフレでもホテル代を男性が全...
-
お金をださない彼女。彼女と温...
-
セフレ(年上女)とのホテル代は?
-
男性、女性両方のご意見聞かせ...
-
彼氏が10歳年上なのにケチです…。
-
男の人からご飯に誘われた時に...
-
彼のホテル代割り勘要求について
-
旅行に行くのに、彼女にお金を...
-
遠距離恋愛のお金事情 私がケチ...
-
なぜ男が奢らないといけない?
-
彼氏が私のお金の使い方に口出...
-
割り勘→全部おごりになった(恋...
-
付き合い始めた彼女との旅行代...
-
お金がない男の恋愛は...
-
ケチな彼氏に冷め気味です。現...
-
私の彼氏はケチです。コンビニ...
-
仲良くなったら食事?
-
支払いの時に財布を渡される意味
-
興味ない人に食事に誘われ、俺...
-
彼と初めてホテルへ行った時に ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
セフレでもホテル代を男性が全...
-
お金をださない彼女。彼女と温...
-
割り勘→全部おごりになった(恋...
-
彼氏が10歳年上なのにケチです…。
-
男の人からご飯に誘われた時に...
-
男性、女性両方のご意見聞かせ...
-
彼のホテル代割り勘要求について
-
セフレ(年上女)とのホテル代は?
-
旅行に行くのに、彼女にお金を...
-
奢らせてくれない彼女
-
私の彼氏はケチです。コンビニ...
-
遠距離恋愛のお金事情 私がケチ...
-
支払いの時に財布を渡される意味
-
彼と初めてホテルへ行った時に ...
-
彼氏が私のお金の使い方に口出...
-
ドライブの高速代ってどちらもち?
-
ケチな彼氏に冷め気味です。現...
-
お金を出してしまう癖をやめたい
-
なぜ男が奢らないといけない?
-
最初は奢ってたけど途中から奢...
おすすめ情報