宜しくお願いします。
始まりはGoogle playストアをタップしたところから始まりました。
サーバーから情報習得中にエラーが発生しました(RH-01)というメッセージが
出てきてGoogle関連のどこをやってもそのメッセージが出てしまいます。
そのうちGoogle play開発者サービスを更新する必要がありますと出始め
更新の箇所をタップしても先のエラーに戻ってしまいます。
ネットで解決策を見てすべてしてみたのですが、何をやっても同じでどんどん通知
領域に開発者サービスの更新が必要との注意マークが増えてばかりで、困っています。
どなたか解決策をご存知ではないでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#2,3です。
Xperia SO-4Eはこの事象が多く出た機種のようです。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
追記
>強制終了というのがいわゆるアンインストールにあたるのでしょうか?
・止めてなかったのですね。
「強制終了」は動作しているアプリ自体の動作を停止させることです。
「アンインストール」は機器の中から該当のアプリを消去することを
そのように呼びます。
・とりあえず、強制終了をタップして、再起動してみてください。
(できれば、電源OFF → 再度電源投入の形で)
再起動させると、不要なアプリは停止しますが、
Android OSに必要なGoogle関連アプリとメーカー製のアプリのみ
バックグランドで動作します。
これで回答#2を行ってみてください。
ダメなら、回答#3を。
これもダメなら、以下を実施してください。
・下記のOSバージョンアップを行ってみてください。
Google Play開発者サービスは他のGoogleアプリのためのサービスプログラムで
これが異常をおこすと、Google関連アプリがうまく動作できません。
Google Play開発者サービスはAndroid OSとは通常、別に自動で更新されますが
下記パックの中に入っています。←OSとの不整合を治すためです
【Xperia A SO-04Eの製品アップデート】Android4.4.2が最終バージョン
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/ …
これでダメなら、メーカー修理です。
しばらくパソコンを見れない日が続いていましたが、今日、確認させて頂きました。帰りましてすぐ確認作業に入りましたが
やはり状況は変わらずでした。
只、ビルド番号は最新にアップデート済みでしたので、一度端末の初期化を試してみようと思います。
何度もご回答を頂いてほんと有難うございました。
感謝申し上げます。
No.3
- 回答日時:
#2です。
遅れてすいません。
追記します。
SO-04も種類が多いですが、4.2.2ならSO-04Eでしょうか?
下記をお試しください。
https://sumahoinfo.com/google-play-store-error-m …
No.2
- 回答日時:
・PCがあればできます。
Google Play開発者サービスを一度、アンインストールして
下記の手順で再インストールしてみてください。
<開発者サービスのアンインストール>
設定→セキュリティ→デバイス管理→Androidデバイスマネージャーのチェックを外します。
これで開発者サービスの「アンインストール」のグレーマスクが外れるはずです。
<開発者サービスのインストール>
・PC側のブラウザでスマホと同じIDでログインして、
PC用のGoogle Playストアの「Google Play開発者サービス」ページに行くと、
下記のように、他Android端末のインストールボタンがでます。
-------------------------------------------------------
端末をお選び下さい
【xxxxxx ▼】 (←機種名)
[インストール]
-------------------------------------------------------
問題のAndroid端末をオンライン状態にしておき
▼で問題のAndroid端末を選択。(複数持っている場合)
インストールボタンを押せば、PC側からリモートで
セットアップできます。
お試しください。
No.1
- 回答日時:
自身で重要なデータを消去してしまった憶えはありませんか?
早くて簡単な解決方法は本体の初期化です。PCをお持ちでしょうか?
重要なデータはPCにバックアップしてから、初期化して下さい。