先日、こちらのサイトで失恋のショックからの立ち直り方をうかがったものです。あの時はありがとうございました。
あれから、一ヶ月ほど日がたち、失恋の傷も少しは癒えてきたかな、と思うのですが、でも一人暮らしにはなかなか慣れることができません。
寂しいのですが、今の会社から実家までは距離があることもあり、実家から会社に通うのは難しいです。
でも、休日の夜など、家に一人でいるとずーんと落ち込んでしまいます。
平日の夜もこれから誰も待っていない家に帰るのかと思うとそれだけで気持ちが沈みます。
もう、失恋で心が痛むというより、孤独感にさいなまれて心が痛む感じです。友達はいますが、そんなに毎日毎日あえるわけではなく、、、。
一人暮らしを楽しんでらっしゃる方も結構いるみたいなのに、わたしは辛いだけです。
いっそ、お見合いサービスセンターに登録して結婚して一人暮らしを止めてしまおうかと思うぐらいですが、「自棄になってそういうことをしても、不幸になるだけだよ」と友達に止められました。
マンションなので、犬猫は飼えません。
予定のない休日と、平日の夜、寂しくなく過ごせる方法をご存知でしたら、どうかどうか教えてください。
No.12
- 回答日時:
何か好きなことを家でするのはどうですか??
私は、趣味として音楽聴いたり、映画観たり
あと部屋の模様替えが好きです。
そうすれば家に帰るときも「今日も家に帰ればあれができる!!」と思って帰るとなんかわくわくしてきますよ。
家で集中しなければいけないことなどをすると、
気がまぎれますよ。
自分にとっても決してマイナスにもならないし、
あんまりお金もかからないので
家での趣味が見つからないときは、家にあまり帰らないことですね。外で本を読んでみたりなど。
私は、休みの前の日どうしても予定が入らないときなどは、ひとりでクラブに行きます。
踊りまくっていやなことは忘れます。
ご回答ありがとうございます。
わたしは家ではテレビをつけっぱなしにして、大体ぼーっとパソコンにむかっています。
模様替えはいいですね。彼との思い出の詰まった部屋なので、少し気分を変えるためにも何かします!
あとわたしは、夜中にコンビニへ行ったりします。
クラブは、生まれてから一回も行ったことがないです。
盆踊り以外は踊ったことがないし。
No.10
- 回答日時:
こんばんわ
私も何度も寂しいと思ったことありますよ。
でも、その寂しさを乗り越えた時に
本当にいいこと待ってると思いますよ。
誰かを頼るんじゃなく
自分で道を探してみてください。
一人じゃなきゃ出来ないことだって
沢山あると思うし。
こんばんはです。
気持ちに波があって、寂しいときは本当にその波に押しつぶされそうなんです。
つい友達に電話しちゃいます。
乗り越えるってどうしたらいいんですか?
家で大人しく正座して、テレビでも見ていられる人間にならなきゃいけないんでしょうか、、、?
寂しさをうめる方法が知りたいんですけど、ひたすら耐えるだけですか?
なんか毎日つまらないです。
No.9
- 回答日時:
人間生きていく上で孤独になることは必要だと思いますよ。
この機会に孤独としっかり向き合ってみてください。孤独から逃げてはいけません。今後、このような状況になる可能性は多々あるのですから、逃げいていたらいつまでたっても克服できません。人間死ぬときはひとりですから。自分としっかり向き合うチャンスだと思って、ひとりをいかに楽しめるか考えてみてください。そして、いい考えが浮かばなかったら、孤独をいかに楽しむかという本がたくさんありますから、ぜひ呼んでみてください。解決の切っ掛けになると思いますよ。
孤独と向き合うですか、、、。
どっちかっていうと、わたしは孤独を抹殺したいです。
別に24時間誰かと一緒にいなきゃイヤっていうわけではないですが、24時間一人ぼっちはとってもイヤです。
孤独にならない方法を考えているのですが、孤独と向き合うことも大切ということですね、、、。
今度、本屋さんに行ったときにでもちょっと、そういう本を探してみます。
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
私は、23歳 女 学生です。
一人暮らししています。
最初は誰でも寂しいですよね。
私も一人暮らしに憧れてたけど、実際やってみるとやっぱ寂しい。
失恋した直後だったら尚更でしょう。
でも、一人だったら家族の目を気にせず思いっきり泣けます。
そうやって前向きに考えるといいと思います。
週末や休日は外に出てみてはいかがですか?
好きな街に行くとか、どこでもいいと思うんです。
見知らぬ人でも、なんか人の姿を見るとパワーもらえます。
今は、ワンレッスンみたいのが流行ってるようです。
私も質問者さんと同じような状況の時、三時間ぐらいの絵皿教室みたいのに参加しました。
意外と楽しかったです。
そういう時って、友達には会いたくないけど、なんか人の優しさとか温かさが恋しくなったりしませんか?
そんな時こそ外に出るチャンスです。
今は十分に自分をいたわって良いと思います。
好きなもの食べたり、かわいいもの買ったり。
こういう時間って大事ですよね。
負けないでくださいね。
そういう私も先日、失恋したばかりです。笑
では。
こんにちはです。
実は今日も一人で買い物に出かけたんですけど、なんとなく途中で気持ちが沈み、物欲も失せて、しょんぼり帰ってきちゃいました。
人前では元気そうに振舞えるのですが、、、。
ワンレッスンはよいですね。わたしもhazymeさんみたいにこの傷心期間を積極的に過ごすようがんばります。
No.7
- 回答日時:
こんにちは!
ここは視点を切り替えて、「ひとりだからこそできること」をやってみてはいかが?
軽い散歩やジョギングからはじめて、美術館にブラリと出かけてみたり、ちょっと遠出か気ままな旅行をしてみたり・・・
まぁ、大きなことはしなくていいです。自分の行動範囲に見合った、ささいなことから。
----
それから、辛口のアドバイスを ひとつだけさせてください。
「独りでいるのがさびしいから恋人がほしい」という考え方は、やめましょうね (^_^)
こんにちはです。
「ひとりだからこそ出来ること」ですか、、、。
できれば、誰かと一緒にどこかへ行きたいんですが、それって甘いことなんでしょうか。
でも買い物ぐらいは一人でいきます。他の人がいると
どれを買うか迷っているときに、待たせちゃ悪いと思ってゆっくり選べないですよね。
あと、最近、寂しいときは、近所のスタバに一人で行ったりします。なんとなく人の気配がすると安心できたりして、これじゃちっちゃい子供と一緒ですね。
「辛口のアドバイス」もありがとうございます。
そうですよね。寂しさを紛らわせるためだけの恋人なんて相手に対して失礼ですよね。
なるべく一人に慣れてから、恋人を作るよう努力します。
No.5
- 回答日時:
英会話だったら、確か国から補助が出る制度もあるはずだったので、調べてみて。
英会話は時間によっては主婦ばかりだったりするらしいので、時間にも注意ですよ。
そうなんですか!
補助金制度は確かどこかで聞いたことがありますが、主婦ばっかりの時間帯があるなんて知りませんでした。
どうせだったら、OLさんなど同性のお友達ができるような時間に通いたいです。
英会話学校に通っている方で、この時間帯がお勧め!などありますか?
平日は残業が多い職場なので、土日に通いたいのですが、、、。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
ひとり暮らし歴10年以上の独身男です。
確かに冬の夜など、誰もいない上に冷え切った暗い部屋に帰ると、何とも言えない寂しい気持ちには、いまだになりますね。
でも逆に言えば、時間を自分の好きなように使えるんですから、気楽に考えましょう。
もし車をお持ちなら、ドライブなどいかがでしょう。
もしくはスポーツジムに通う、ビデオをレンタルしてくる、ゲームやネットに打ち込む……など。
しかし一番いいのは、家事に打ち込むことだと思います。
掃除、洗濯、料理などを一生懸命やっていると、時間なんてあっという間に経ちますよ。
男のひとり暮らしで、家事が得意、というのもいいとは思いませんか?
あくまで、ご参考までに。
では。
そうなんですか!
わたしは、自分以外の一人暮らしをしている方は、一人暮らしをエンジョイしているものだと勝手に思い込んでいました。
自分以外にも一人暮らしが寂しいと思っている方がいるとわかっただけでも収穫がありました。
家事、、、。最近誰も家に来ないのでちょっとサボってます。一人だとまじめにご飯を作る気がしなくて、、、。
コンビ二のお弁当とプチトマトなどで生存しています。
掃除と洗濯だけは真面目にすることにします。