重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人は何故生きるのでしょう?
死んだ方が楽ではないですか?

A 回答 (12件中1~10件)

何故生きるって?産まれてきたから!

産まれてくる事に自分の意思は反映されないでしょ?
死んだ方が楽なのかは死ななきゃわからん。みんな死んだ事ないから、誰も答えられないかな?
ただ、どんな死に方をしても死んだら必ず人に迷惑かけるのだから、生きているうちは死ぬ時に迷惑をかけそうな人には優しくしておきたいかな?
自殺すると、自分の知らない人にまで迷惑かけてしまうからそれだけは避けた方が良いと思う。
    • 3

死んだら無だからね

• 2

死んだほうが楽だというのが事実なら、世界人口はあっという間に激減してるでしょう。

てことは、生きてるほうがマシ、まだ死にたくないと思ってるんでしょう。
生きてることに理由はいらない。
ただ、生きていたいだけだよ。
    • 2

エネルギー的には慣性の法則に従う方が楽だからです

• 1

> 死んだ方が楽ではないですか?

死んだなら楽かどうかも判らない。
と言うより、「無」になってしまうので感じる事も出来無い。
    • 0

>死んだ方が楽ではないですか?

憶測で死ぬ気にはなれませんなあ。
    • 1

>人は何故生きるのでしょう?

生まれて来たから、生きるのです。
それが、この世に生を受けた人間の義務であり、権利でもあります。

>死んだ方が楽ではないですか?
いや、想像ですが、死んでからも、大変だと思いますよ?
私も、若い時は、何度も死のうと思いました。
しかし、もう少しやりたいことをやってから!!と思っているうち、死ぬことを忘れてしまいました。
今は、どうせ俺は、地獄に落ちるのだから、そしたら、閻魔様と喧嘩して暮らそう!!
それには、資金が必要だと思うので、地獄に持って行くお金を蓄えております。
地獄の沙汰も金次第、それまでは、死ねません。
    • 3

いくつか、「あの世」から「この世」に生まれてくる理由があるそうです。

1)魂の進化のために、苦労が多い「この世」で鍛えてもらうため。
2)「あの世」では、同じレベルの人だけで暮らしている。「この世」では、もっともっと最低な人から、もっともっと凄い人まで会うことが可能。なので、成長のため、ハイリスク・ハイリターンが期待できる「この世」に生まれてくる。
3)「あの世」で凄い人であっても、長い間「あの世」にいると「この世」の世相に疎くなる。そうなると、最近死んで「あの世」に来た人の指導が難しくなる。そのため、「この世」の世相、状況を知る目的で生まれてくる。
4)宇宙文明に比べて、地球の現代文明があまりに遅れている。このままでは地球人が侵略される可能性があるので、地球の科学技術を進化させる等の理由で、宇宙人の魂があえて、地球人として生まれてくる。

だいたい、こんな理由だそうです。
ちなみに、他の天体では、「生まれかわり」のシステムが無いところもあるそうです。
だから、私たちから見て「大悪党、大量殺人者!」で、「こいつ、絶対に地獄行きだ!」という人もいますけど、地獄というものがない星から来た魂は、私たち平均の人間からみた、「悪」に対する感覚が違うみたいです。
なんというか、「人間が豚や牛を大量に殺して喰っているだろう?別にそれを悪だと言う人は少ない。俺からすれば、地球人は豚や牛と同じに見える。だから、人を殺しても罪悪感はない。」って感じに近い面もあるようです。
    • 1

生死に関しては全ての人が一度は考える大きな問題でしょう、私は80歳を迎える老人ですが、人生の長い経験から、勝利者となれず敗北感を味わってきました。

一時は人生の頂点に立ったかの時期もありましたが、それも瞬間のことで谷底まで落ち込みました、しかし山の頂上から見る景色もさることながら、谷底から見る景色も絶景であり生きていればこそ味わえ、敗者でも満足感が得られます。人が生きることの目的があるなしにかかわらず、その瞬間を無我夢中で過ごすことでしょう、その結果が良否にかかわらず、結果的には満足が得られるものです。物欲に心を囚われれば生きることに疑問を待つものです。
    • 3

あなたの死に方によっては また来世で苦労するかも知れません

巡り巡って全て自分に返ってきます

今を生きているのだから今を生きる
    • 1