No.3ベストアンサー
- 回答日時:
これは基本事項、共通規格なので「ARC」で検索して調べてください。
Q&Aサイトで聞けばズバリ回答がもらえる、と期待する姿勢はダメです。
ARCはオーディオ・リターン・チャンネルの略称です。
これはHDMIケーブルの中に映像、音声信号往線とは別に設けた音声信号複線を指します。
BDレコーダー → AVアンプ → TV のような接続順になっている際に
TVの受信音声をAVアンプ(ホームシアタースピーカー)から出したい場合に有効です。
PS4 → TV の接続であればARC機能は備わっておらず必要ないです。
ですのでどちらを使ってもよく、ARC対応HDHIケーブルを使っても問題は起きません。
No.2
- 回答日時:
ARCはテレビの外部にあるHDMI機器(AVアンプやシアタースピーカーなど)との連携に使うものなんで、もしテレビやモニタの外にそうした連携機器がない場合は、別にARCはどっちでもいい扱いです。
以下の解説もどうぞ。http://kaden.pcinformation.info/hdmi-arc.htm
No.1
- 回答日時:
ARCとは Audio Return Channel の略称で、HDMI1つで映像信号と音声信号を扱えるものを示します。
よって、ARC対応でないと音声信号専用のケーブル(光ケーブル)などをHDMIケーブルとは別に接続する必要があります。