自分の男友達(女友達)の彼女(彼氏)と仲良くなりたいと普通思うものですか?
私は大学1年で彼氏は一個上の先輩です。彼氏には仲がいい女友達がいるのですが(以下A子)私と仲良くなりたいと言っていて、彼氏と彼氏の男友達、A子プラス私(先輩3人プラス私)でドライブに行こうと提案してきました。普通に同じ学年の女子呼べばいいのにと思ったり、そもそも私は男友達の彼女と仲良くなりたいとかいう気持ちにならないのでA子が何考えているかわかりません。ちなみに私と彼氏が付き合う前はA子と彼氏はめちゃくちゃ一緒に遊んでて最近私と付き合ってから遊ばなくなって全然遊んでくれんくなったーと言ってくるそうです。また、A子は彼氏もちです。私は学校でA子をみかけたらこんにちはーと挨拶する程度の中です。
①A子はどのような気持ちで私と仲良くなりたいと思っていると考えられるか
②私はこのドライブに違和感を感じたのですが違和感を感じるのは普通なのか
③異性の友達の彼女(彼氏)と仲良くなりたいと思うか、それはなぜか
この三点を回答していただきたいです。
分かりにくい日本語で申し訳ないです。お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
①.A子さん次第でしょうね。
貴女から見てA子さんはどんな性格でしょうか?
よく言えば社交性が高く、悪く言えばあけっぴろげな性格ならば、貴女とも友達になれる/なりたいと考えているかと思います。
いわゆる「友達の友達は、みな友達」って感じの、得なタイプですね。
逆に「そーでもない」のなら、何らかの【裏】があるかもしれません。
彼の友達として貴女を品定めするとか(小姑みたいに)、彼氏に友達以上の好意を持っているとか、どんな状況でもいいから自分の遊び相手が欲しいとか…
②.普通だと思います。
貴女とA子さんは「違う人間」ですから、性格や考え方も違って良いですよね。
その上で、お互いがお互いを理解できるかどうかの話です。
さしあたって、A子さんの真意がわからないことが違和感の起点だと考えます。
A子さんの本意が理解できれば、それがたとえ負の理由だとしても、違和感にはなりませんよね。
③.仲良くなれるのが理想だと考えます。
仲の良い人が多いというのは、その人の人生にとって大きな財産になります。
キッカケはある意味チャンスですから、それを逃すのもちょっとモッタイナイ話ですね。
普通なら貴女のように《彼女のいる男には遠慮するものだが…》と考えるかもしれません。
でも今回は少しニュアンスが違って、「みんなで遊ぼうよ」という提案であり、「君達のデートに連れて行け」という主旨ではありません。
そうやって整理して考えると、②の違和感も緩和したりするかもね。
さて、どうしましょうか^^
とりあえずA子のノリで「行こう、行こう」と、一度誘いに乗ってみてはいかがかと考えます。
一枚上手(うわて)に気持ちの準備をしておいて、嫌だなと感じる事があったなら次からは辞退すればいいのだし、反対にA子さんと無二の親友になること(彼氏を差し置いてw)だってあるかもしれませんね。
いずれにしても貴女が彼氏の一番なのは不動ですから、A子さんに『お似合いネ』と思わせれば、貴女の勝ちです^^
余裕を以って望んでいいんじゃないかと。
この申し出を受けること自体が、貴女の器を示すひとつの指標になるかもしれません。
同時に、彼氏の顔を立てることもできるワケですね。
貴女自身が楽しめるような方向に持っていくことが、A子さんの意向に関わらず良い結果に繋がるように思います。
No.1
- 回答日時:
1:純粋に仲良くなりたいという可能性もあれば、上から目線であなたが彼女にふさわしいかチェックしてやろうということかもしれません。
何だって有り得るので、A子さんの意図は実際にそのときになってみなければわからないでしょう。
重要なのはA子さんの意図ではなく彼氏がどう対処するかだと思います。
2:違和感を持つのはおかしなことじゃないでしょう。
彼氏の友達とあなたが仲良くする義理はありません。険悪な関係にならなければそれで良しとすべきでしょう。
ただ、友達と恋人が仲良くなるのを喜ぶ人が多いのも事実。
特に男性には自分の友達付き合いに彼女を巻き込もうとする人は多いと思います。
3:自分は全然思いませんが、そう思う人がいるのも事実でしょう。
自分はそういうタイプとは仲良くなれないですが。
それ以前にあなたの彼氏はどうしようとしているのですか?
A子さんの意図よりもここでの一番の問題は彼氏がこれにどう対処しようとしているかだと思います。
自分があなたの彼氏の立場だったら今回の提案自体を断ります。
友達と彼女との付き合いは別問題だからです。
こんな時間があるなら彼女と二人で過ごした方が良いです。
A子さんの意図がどんなものであれ彼氏が交通整理をしっかり出来るならなんの問題も無いはずです。
それがうまく出来ないならあなたの彼氏は「優柔不断の頼りない奴」ってことになると思います。
むしろあなたがしっかり見極めるべきなのはそこのところでしょう。
彼氏に今回の提案を見送ってもらうように頼んでみるべきだと思います。
実際問題、A子さん達はあなたと彼氏のデートのお邪魔虫でしか無いのですから。