A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
軍用なら民間呼称のショットガンと言わず、ちゃんとトレンチガン(トレンチ=塹壕)と呼びましょう。
まぁ、自衛隊の装備名称だと単なる『散弾銃』なんですけど。>自衛隊は、ショットガンもってるんですか?
勿論です。
今日『ライアットガン』(暴徒鎮圧銃)などとも呼ばれて警察用と思われている連射型の散弾銃は、元々狭い塹壕内に隠れている敵兵を1発でまとめて『戦闘不能にする』為に作られた恐ろしい殺人兵器です(これがトレンチガンと呼ばれる所以です。塹壕戦が主だった第一次大戦では、トレンチガンがハーグ陸戦条約の『兵士に不必要なあ苦痛を与える兵器』に該当するのでは?っという議論があったほど、強力で残酷な殺傷兵器でした)。
戦争での皆殺し用に特別に作られた便利な兵器を、自衛隊に限らず世界の軍隊組織で使わないワケがありません。
現在の自衛隊の公開情報によると、トレンチガンとしてウィンチェスターM1300が個人装備に含まれていることになっています。これはまさしく、初代トレンチガン、ウィンチェスターM1897の改良モデルです。
No.3
- 回答日時:
ショットガンって超近距離用でしょ?
しかも打つ度にタマを弾倉に送る手間。
色んなメーカーが日々、高機能なアサルトライルやサブマシンガンを開発してますよ。
だからショットガンなんて、やんちゃな兵隊さんしか持たないだろね。