重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年、息子の長女が3才の七五三です。
父方・母方の両家と息子家族(夫妻+孫)で明治神宮にお参りに行くとの事

父方の親ですが、孫の七五三のお祝いは、幾らぐらいするべきでしょうか?
尚、
⓵神社参拝後・写真撮影後、食事の招待あるのか否か分からず(初宮参りの際は、明治神宮参拝・写真撮影のみで食事等なし…写真撮影の待ち時間に、近くのレストランで自分で食べた)
②両家の経済状態は、両家共に定年退職後の年金生活者ですが年金も多く、金融資産もそれなりに持っており、一般的には富裕層に属します。
住まいは3家族共東京及び東京近郊です

都会の一般的な慣習をお教え下さい。

A 回答 (3件)

一般的な相場ということなら1万~数万となっていますね。

「七五三のお祝い」で検索するといろんなサイトがあり、そこでも1万、1~3万、1~数万と似たようなことが挙げられ、なかには祖父母は10万と書いてあるところもあります。
これから入園、入学、発表会などいろんなお祝いがありますので無理なく気持ちよくあげられるよう、最初のハードルは高すぎないようにするのも大事でしょう。富裕層と自覚されているのであげたいだけ渡すのも構わないと思います。
お宮参り、初節句に合わせるのも良いですよね。

>食事の招待あるのか否か分からず

昼時を挟むのに食事提供なし?しかも各自で済まさせるって…。失礼とは思いますが、息子さん夫婦、配慮がなさすぎると思います。
食事を無しにするなら、朝イチ集合昼前解散、午後集合夕方解散など方法はあるわけですし、食事の有無によって包む額が変わることもあります。普通はある程度の予定は知らせるものでしょう。
そうはいっても伝えてこないものは仕方ないので、身内ですし聞けばよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

投稿ありがとうございました。
前回は、写真撮影の待ち時間が長く、その間に両家の祖父母4人で同じビル内のレストランで各自割り勘で簡単な昼食をした次第
今回も食事等の接待は何もないと思っております
食事も何も無いので、お祝い金も少額又は、しないで良い様に思っていますが、嫁の実家とのバランスもあり悩んで、質問させて頂いた次第です

ウチはわずかな年金生活なので金銭的には余裕が無いので祝い金は出していません。

息子一家、嫁さんの両親と宮参り後の食事代を出しただけです。
一般論ではなく、その家、その家族のやり方で良いのではないですか?
    • 0
この回答へのお礼

投稿ありがとうございました。
息子より食事の接待が無い様でしたら、孫に洋服等孫の品を渡す事にしたいと考えます。
神社参拝後の食事を出しても良いのですが、お食い初めの際に、料亭での祝い席の総ての費用(嫁の親の分も)を、私が出したので、今回も当方が費用負担すると嫁の親が困るだろうと思い、出さない事にします(嫁の親は、私より資産家)
大変参考になりました。改めて御礼申しあげます。

一般で20万

富裕層なら100万
普通じゃないですかね
    • 1