重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校化学についての質問です。写真の緩衝液のphを求め方のcのところでなぜ酢酸の電離定数を考えるときに酢酸ナトリウム由来の酢酸イオンを含めるんですか?

「高校化学についての質問です。写真の緩衝液」の質問画像

A 回答 (2件)

たとえば、酢酸ナトリウムからも酢酸からも酢酸イオンは生じます。

そしてそれは次の瞬間には酢酸になるかもしれません。そのときに、その酢酸イオンが酢酸から来たものか、酢酸ナトリウムから来たものかなどということは問題になりません。つまり、そのときに酢酸ナトリウム由来の酢酸イオンも等しく酢酸になる可能性があるということです。それは出自にかかわらず、同じものだからです。
それでも理解できないというのであれば私には説明不能です。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます

酢酸イオンの存在が平衡に影響を与えるので、その由来に関係なく、酢酸や酢酸イオンを考慮するのは当たり前だと思いますけど、当たり前に思

えませんか?
    • 0
この回答へのお礼

思えないです