重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

ノートパソコンをデスクトップ化したのですが外部ディスプレイとノートパソコンの音を別で出す方法はないでしょうか?

A 回答 (4件)

PCのヘッドフォン端子から、外付けのスピーカーにオーディオケーブルでつなぐだけです。

PC/USBからの電源と、家庭電源からの二種類が在りますが、ほとんどUSB電源です。
*オーディオケーブルは、PCを扱っている家電販売店の方が詳しいです。
    • 0

通常、音源は一つです。

サウンドのプロパティで 「再生デバイス」 に表示されているものが音源で、いずれかを 「規定値の設定」 にする必要があります。これが、システムで使われる規定のサウンドデバイスになります。

それとは別に、動画等を再生する殆どのソフトウェアでは、サウンドデバイスを独自に選ぶことができます。例えば、メインディスプレイ(ノートパソコン側)を既定のデバイスにしておき、サブディスプレイ(外付け側)を別のサウンドデバイスにすることができます。一番簡単なのは HDMI で外付けディスプレイを接続した場合ですね。ソフトウェアのプロパティやオプション、設定等で、音声の項目で HDMI に切り換えることができると、本体とは別に音声を HDMI 側から出すことができます

下記は、動画再生ソフト MPC-HC のオプション画面です。このソフトの場合、"オーディオレンダラ" にデバイスの切り替えがあります。そこに 「AMD HDMI Output (AMD High Definition Auto Device)」 があり、これを選択すれば、再生されている動画の音声が、 HDMI で接続された外付けディスプレイから出力されます。
https://www.gigafree.net/media/MediaPlayer/media …
「ノートパソコンをデスクトップ化したのです」の回答画像3
    • 1

その説明じゃはっきりはわかりませんが パソコンの外部ディスプレイの映像出力と音声出力を別々に

出したいということなら、DIV端子(台形の形のなかに穴がいっぱいある端子)とイヤホン端子に分けて
ディスプレイに出力すればいいんじゃないでしょうか
    • 0

映像出力端子に外部ディスプレイを繋ぎ、ヘッドホン端子にスピーカーを繋ぎましょう。

でもって、メインモニタを外部ディスプレイにする。
さらに本体のディスプレイは使わないようにする。

これで映像は外部ディスプレイへ、
音はヘッドホン端子から出力されて外部のスピーカーから出るようになります。

ついでにUSBキーボードとマウスも購入しましょう。

・・・
ノートパソコンは蓋を開いてディスプレイを見ながら使う事を前提としています。
蓋を閉じた状態で電源を入れないようにしましょう。
いろいろと面倒です。
    • 0