重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

鏡とカメラについてですが、鏡で見る顔とカメラで見る顔がまったく違います。鏡では自分の顔が童顔でパーツが小さく見えるのですが、カメラだと全く別人でこんなにパーツが大きかったのかと思うほどです。スマホアプリのミラーや一眼レフなどはカメラで見た顔と同じでした。他人から見たらどっちが本当なんでしょうか?

A 回答 (4件)

3mくらい離れて見た鏡がほぼ他人から見たあなたです

• 0

鏡が正しいですね。

カメラは、受光素子やフィルムの大きさによって、焦点距離は違って来ます。
コンパクトカメラの場合は、殆どが広角レンズを搭載してますから、標準レンズと比較した場合は、近寄っては大きく離れれば小さくなるのが、強調されて写ります。
自然な描写を期待するなら、標準から中望遠レンズに相当するモノを使うと、レンズの歪みによる影響は避けられます。
    • 0
この回答へのお礼

中望遠レンズですか…。分かりました。ありがとうございます。

人間の目は2つあり、立体に見えますし、脳内補完もあります。

カメラは、レンズによって遠近感が異なります。スマホのカメラのような広角レンズほど、遠近感が出ます。No.1さんの載せている写真が良い例です。

他人から見たらどうかと問われると、あなたが鏡で見た印象に近いでしょう。
カメラはレンズによって見え方が違いますし、アプリ経由ともなると補正も入ってきます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。どちらが本当にしろ自分の顔に自信がもてるようがんばります。

(´・ω・`)

近すぎるとパースが狂って見えるんだよ。
「鏡とカメラについてですが、鏡で見る顔とカ」の回答画像1
    • 1