来週末から北海道札幌に行こうと思いますが、この暑い時期でおいしいものがなんだろうか悩んでいます。
1.ビール+ジンギスカン
2.カニ
3.イクラ系
1はいいと思うのですが、内地の人はジンギスカンが苦手なようで。。。
2.3は冬場の方がいいし

ご意見、御提案などありましたら教えてください。

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A 回答 (5件)

僕も#1の方に同感です。

tetsuboが挙げてらっしゃる物も確かに北海道らしくて良いと思いますが、やはり北海道に行ったらイカを食べていただきたいですね。理由としてはカニやイクラは本州でもいい物を食べられますが、イカは違います。普段から食べなれている物ですが、その味、食感の違いに腰を抜かしてみてください。またカニやイクラはお土産でも買って帰れますが、イカは鮮度が命、現地(北海道とは限りませんが)でしか味わえません。あ、でも札幌なんですね。ちょっと難しいかな。とにかくイカは本当にお勧めです。是非、ご賞味を。では楽しんできてください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。イカのことをすっかり忘れてました。
函館の朝市にいったことを思い出しました。
私自身、実は北海道出身で今は内地に来ているのですが、結婚して内地の親御さんを連れていくのに何たべさせていいものか悩んでいたところです。
函館も行く予定ですので是非イカそうめんを食べてきます。ありがとう
tetsubouより

お礼日時:2001/07/13 13:19

1)羊の肉の嫌いな方のために、牛肉を用意してある筈ですから、雰囲気としては第一番に[敢えて]お薦めします!



2)のカニは産地でならグー!、札幌でなら前からご指摘のとおり、3)イクラと共に内地と同じです。

ウニもトレ採れが一番でしょうが、時期的には水貝(あわび)とか、屋台名物[ツブ貝]もあるでしょう。

最後に私の好きなのは、厚岸やサロマ湖の[夏牡蠣]で、内地より産地に近いので[生食]か[貝殻焼]で賞味します。
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最高の時期に行くのですね。


本州では北陸のカニが冬なので、北海道もそうだと一般に誤解されていますが、函館~静内あたり、つまり札幌に近い太平洋側の毛がにの旬は夏です。まさに食べごろですよ。釧路やオホーツクの道東のほうにいくと、夏が旬のカニと、冬が旬のカニと、種類がいろいろあり、年中が旬のようです。(真冬は漁も休むと思うけど)イクラはシャケの子供なのでシャケが遡上する秋10~11月に作られます。
今はアスパラが育っています。本州のスーパーで売っているカリフォルニア産より新鮮でおいしいです。
メロンも、そろそろ出てると思います。
夏のイカは、冬のイカより断然おいしいです。
有名ビール園では、本州の人向けに、羊じゃなくて牛肉(北海道の人には考えられないけど)も注文できるところもあるので、チャレンジしてだめだったら牛肉に切り替えたら?
とうもろこしは、収穫できているかどうか微妙です。
屋台の焼きとうもろこしの茎が切られてなくて長いのは今年のもの、茎が切られているものは去年ものと聞いたことがあります。でも大通公園ではどちらとか気にせずに食べて下さい。おいしいはずです。屋台のとうもろこしは、地元民も食べます。
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北海道人です。


ズバリ!ウニです。旬です。レンタカーでも借りて積丹まで足をのばしウニを食べてみるのもいいですよ!(ウニ丼高くても2500円くらいです。)
北海道は美味しい物がたくさんあるのでたくさん情報収集するといいですよ!
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私の友達いわく、今の時期北海道でおいしいのは、☆いかそうめん☆だそうです。

私は今の時期に北海道に行ったことはないのですが、いついっても北海道の海産物はおいしいので、これもきっとおいしいと思います。
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北海道の登別温泉を起点にしたおすすめの観光スポットを教えてください。

福岡から家族旅行で北海道の登別温泉に2泊します。
初日は、札幌(千歳)空港に12:35に到着し、登別温泉 祝いの宿 登別グランドホテルに2泊して、3日目の17:30発の飛行機で帰ります。
小学生の子供が二人います。
ホテルを起点にした観光スポットを教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

北海道もようやく春らしくなってきました。札幌の桜もようやく開花を迎えました。春と言っても一度訪れた福岡天満宮の梅がちょうど満開になるころでしたが、そのころとほぼ同じような気候です。
 こちらにはいつ頃こられますか?
小学生のお子様と言うことは夏休みでしょうか。
せっかくの北海道ですから是非ワイルドな体験もさせてあげてください。
登別は温泉のほかクマ牧場とか水族館などですが、このエリアを形成する洞爺湖やニセコもまわる予定ですか?
 ニセコは冬のスキーでもにぎわいますが、夏もラフティングや熱気球体験などの体験をするにはもってこいのところです。(お嬢さんなのかもしれませんが)
 http://www.niseko-village.com/
 www.noasc.com

 12時35分に千歳に到着しレンタカーを手に入れて、出発は13時30分ころ。まっすぐ登別に向かって登別観光。ゆとりがあって天気が良ければ地球の丸さを実感できる?室蘭市の地球岬に行ってみるのもよいのですが。
 本当は天気が良くて時間が有れば、ホエールウオッチングのメッカでもありますので、船に乗ってみたいところですが、二泊三日の日程ではきついですよね。
 洞爺湖はサミット会場で有名になりましたが、もちろん風光明美なところです。数年前にも有珠山が大爆発しその噴火口や、被害にあった施設なども含めて公園に整備され、自然の脅威を見るジオラマなども見られたり、やはり突然の噴火で畑に大きな山ができた昭和新山など、そうした面での興味を満足させてくれるところでもあります。
 意外と知られていないのですが、この地域は北海道でも代表的な果物の産地でもあります。6月~秋まで何かかの果物狩りを楽しめるところでもあります。

 http://www.visit-hokkaido.jp/kankou_db/kankou_info.php?id=6411002000085
 
 そうしたところなども観光して帰りは支笏湖経由で千歳に向かい、千歳市の郊外美々川でカヌー遊びでのんびりするか、早めに車を返して無料送迎バスで近くに町にあるノーザンホースパークでゆったりするのもよいかと思います。

 http://www.northern-horsepark.co.jp/home.php

 もちろん他にもお勧めしたいところは沢山ありますが、前の方が相当数のスポットを上げておられますので、これ以上は無理でしょうし(全部に目を通していませんので重複しているかと思いますが)、観光案内書を一冊ドーンと示しても選択に難儀するでしょうから最少限にしました。
 千歳空港のレンタカー手続きは、空港別棟のカウンターで行い、そこから送迎の車で10~15分余り離れた各社営業所に行ってキーを手にします。そんなわけで返す時は営業所に搭乗時間の2時間前までにというのが、各社のお勧めですから最終日は予想より時間がなくなりますので、早めに返したほうが気楽でしょう。(実際には1時間半前まででもよいようには思いますが)
 何か好みなど補足が必要な場合はお尋ねください。

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今月末、平日に大阪から天橋立へ車で日帰り観光予定ですが、ズワイガニの鍋とか食べたいと思います。

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(よかったらこちらも→)ちなみに旅館の料理は泊まらくても食べれますか?

どうか教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

旅館での日帰り昼食プランは、いろいろな旅館で実施しています。もちろん、今頃はカニのコースです。
天橋立、宮津の代表的な旅館を列記しますので、各ホームページを開いて調べてください。

天橋立 文珠荘・ホテル北野屋・天橋立ホテル
宮津  宮津ロイヤルホテル・茶六別館・清輝楼

どこも、温泉があって、入浴も可能です。
また、旅行社(JTB・日本旅行・近畿日本ツーリストなど)でも、昼食プランを実施していますから、パンフレットをもらってみてください。
そのほうが確実かもしれませんね。

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ネットで探したり本などもありますが”北海道の道の駅 観光スポット”などのパンフレットを
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また1~2週間くらい滞在出来る(ミニキッチンなどがついてる)所はありませんか?

Aベストアンサー

札幌はこちらで無料送付を承ってくれます。
http://www.4894.city.sapporo.jp/cgi-bin/isDetail2.asp?sURL=file://FAQ/Daily/1038.xml

北海道観光協会は、送料と手数料21円のみお客様負担で送ってくれます。
https://www.visit-hokkaido.jp/pamphlet/list

富良野では無料送付可能。
http://www.town.nakafurano.lg.jp/hotnews/detail/00000182.html

こちら、十勝・帯広の観光パンフレット請求可能。
http://obikan.jp/page-6523/

Q7月に内地から北海道に知人が来ます。その時に、おいしい海産物を食べさせ

7月に内地から北海道に知人が来ます。その時に、おいしい海産物を食べさせてあげたいと思っていて、少し調べたのですが、どこも有名なわたしの聞いたことのあるお店ばかりです。わたしは、北海道にすんでいるのでいつも海産物を食べいていますが、特にまずいともすごくおいしいとも思ったことはありません。
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それと、北海道に住んでいる方にとっては、道外で食べる海産物は、北海道と比べておいしくないと感じるのでしょうか?

分かる方、ご回答お願い致します。

Aベストアンサー

北海道在住のものです。
本州と北海道では捕れる海産物が結構違いますから、決して本州のものが美味しくないなんて思いません。
私が本州に行ったときは、アジのタタキや太刀魚のムニエル、カワハギやトビウオの刺身、焼きハマグリなどなど本当に美味しくてビックリしました。しかも北海道より魚の種類は豊富に感じます。

考えられることとして、ホッケやシシャモは全国どこの居酒屋でも出していると思いますが、ホッケは鮮度落ちが早いのでやはり水揚げしている北海道で食べると美味しいと感じるでしょうし、シシャモはたいていがカラフトシシャモなので北海道で本シシャモを食べてビックリするという話はよく聞きます。また、私も関西で食べたホッキガイのお寿司にはガッカリしました。

本州の海はどこも暖かい暖流が流れており、暖かい海を好む魚が水揚げされますが、北海道だけは日本海側は暖流なものの、太平洋側は寒流が流れ、オホーツク海も冷たい海ですので、冷たい水を好む魚が揚がります。なのでおのずと本州では獲れない魚が食べられます。つまり、本州の人たちにとって冷たい海の魚というのは普段クチにしないので珍しい、ということになりますよね。
さらに、冷たい海は餌となるプランクトンや海藻が豊富なのでそれを食べて育った魚介類は脂が乗っていたり、旨みが強かったりするため好まれるのだと思います。

例を挙げれば、ウニは国内で5種類ほどが食用にされてますが、その中で最も人気のあるエゾバフンウニという種類は冷たい水を好むので殆ど北海道で水揚げされています。
また、サンマは本州でもたくさん水揚げされてますが、刺身に適した個体は脂が乗る前の北の海域で漁獲されたものなので、東京あたりだとサンマ刺身は珍しいのではないでしょうか。

色々書いてしまいましたが、要はその土地の旬の魚が一番美味しいです。7月に水揚げされているものを食べさせてあげてはいかがでしょう♪
http://www.welcome.city.sapporo.jp/feature/fish/index.html
http://www.welcome.city.sapporo.jp/season/food/calendar.html
http://yuge.moo.jp/adosakana.htm

北海道在住のものです。
本州と北海道では捕れる海産物が結構違いますから、決して本州のものが美味しくないなんて思いません。
私が本州に行ったときは、アジのタタキや太刀魚のムニエル、カワハギやトビウオの刺身、焼きハマグリなどなど本当に美味しくてビックリしました。しかも北海道より魚の種類は豊富に感じます。

考えられることとして、ホッケやシシャモは全国どこの居酒屋でも出していると思いますが、ホッケは鮮度落ちが早いのでやはり水揚げしている北海道で食べると美味しいと感じるでしょうし、シ...続きを読む

Q11月の北海道お勧めの観光スポットや食事教えて!

11・3から3泊4日で北海道に行きます。
家族で結婚式に参加するためですが、折角なので観光も兼ねて行こうと思っています。
初めて北海道に旅行するのでわからない事がいっぱいです。
関西から千歳空港に行きます。

1泊目 札幌泊
2泊目 層雲峡泊
3泊目 旭川泊

の日程です。
11月でも楽しめる観光スポットや、美味しいお店(ラーメン屋、海鮮丼など)をご存知でしたら教えて下さい。
11月の北海道での服装や持っていった方がいいものなどありましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

No.4です。
結婚披露宴は11/5の午後だったのですね。

ハコモノとのことですが、初めての北海道ということであればやはり定番のところでしょう。

まず11/3は千歳に着いてJRの快速で札幌へ。
何時に到着か不明ですが、まずこの日は札幌市内観光。
テレビ塔やガッカリ名所の時計台。地下街をウロウロしたりサッポロファクトリー、白い恋人パークなど、時間と相談の上ご自由にどうぞ。

http://sapporofactory.jp/index.html
http://www.shiroikoibitopark.jp/

さてこれからはNo.4で回答したようにお天気次第です。
千歳到着時刻にもよりますが、天気が良ければ11/3のうちに小樽観光(北一ガラス、オルゴール館、小樽運河など)を済ませておいて、11/4は札幌市内をサッと見たあとJRで旭川へ。(特急で1時間20分です)
旭川でレンタカーを借りて美瑛、富良野を観光(スポットはたくさんありすぎて書ききれないので、パンフレットを入手して下さい)して宿泊は美瑛、上富良野、富良野周辺のホテルかペンション。温泉がよければ美瑛から十勝岳方面に向かった白金温泉なんかが良いと思います。
11/5は午前中少し観光のあと旭川の結婚式場へ。
11/6は新千歳空港がリニューアルして、ちょっとしたテーマパーク風になっているそうなので(この前私が行ったのは、オープン直前でした)ここで時間調整すればいいですね。


あいにくの天候だった場合は11/4も札幌泊にすればよいかと。なにしろ大都会ですから時間つぶしはどうにでもなります。

No.4です。
結婚披露宴は11/5の午後だったのですね。

ハコモノとのことですが、初めての北海道ということであればやはり定番のところでしょう。

まず11/3は千歳に着いてJRの快速で札幌へ。
何時に到着か不明ですが、まずこの日は札幌市内観光。
テレビ塔やガッカリ名所の時計台。地下街をウロウロしたりサッポロファクトリー、白い恋人パークなど、時間と相談の上ご自由にどうぞ。

http://sapporofactory.jp/index.html
http://www.shiroikoibitopark.jp/

さてこれからはNo.4で回答したようにお天気次第で...続きを読む

Q瓶ビールと缶ビールの違い。

私は
 瓶ビール・・・・大好き。
 缶ビール・・・・好き。
なのですが。
瓶と缶って本当に味が違いますか?
もしかして私の思い込みなのかと思いまして質問しました。
回答待ってます。

Aベストアンサー

瓶をラッパ飲み
缶をコップに注いで飲んでみてください。

違いは判らないですよ(^_^)v

飲み方が違うので、そー感じるだけです。

ビール工場の見学に行きましたが詰めてる内容は同じ物ですから。

Q北海道道南の観光スポットについて

今年の夏休みに家族旅行で北海道を計画しております。
一昨年も夏休みに北海道へ旅行し、家族では今回2回目です。
一昨年は新潟からフェリーに乗り、小樽、富良野、札幌を中心にまわりました。
学生時代から夏の北海道へはバイクで何回も行っているため(もう15年も前になりますが)
自分が実際行って良かったと思った場所をチョイスして行きました。
そして今回、子供からの強い要望から再度夏の旅行を北海道で計画しているのですが
やはりフェリーで小樽下船のため、ある程度観光エリアが限られてしまいます。
また一昨年とかなり場所がかぶりそうです。
どこかお勧めの観光スポットがありましたら教えていただけますでしょか?
ちなみに旅行は私と妻のほか、中学生と小学生の娘で、一昨年は、散策、見学、食べ歩き
で満喫しました。
特にニセコや、登別、函館方面でお勧めの場所がありましたら是非教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

函館のみのご紹介になりますが…

食べ物
・ラッキーピエロ
・ハセガワストア
(上の2つはテレビなどで有名なB級グルメ)
・スナッフルス(お菓子屋)
・宿泊されるなら、翌日の朝食に朝市(イカ釣り体験&釣ったイカをその場でさばいてくれるなど、飲食店でも取れたての魚が食べられます)
・町中にある回転寿司屋(本州の知り合いによると、北海道の海鮮類は普通の安い寿司屋でも満足できるほど美味しいそうです)

観光
・元町(教会や坂がたくさんあります。坂にはそれぞれ名前がついているので、見てみるのも面白いかも?)
・金森倉庫(お土産を買うのにぴったりです)
・五稜郭(敷地内に奉行所があり、見学できます。その近くに新撰組などの羽織を着て写真を撮ってくれる出店があります…有料ですけど;)
・五稜郭タワー(五稜郭のすぐ近く、中には土方歳三の像があります)
・函館山(有名な夜景ですね)

有名どころからマイナーなものまで、とりあえず思いつくものをあげてみました。
JR駅周辺か、五稜郭周辺が主なスポットになると思います。
移動には、市電を使ってみるのも良いかもしれません。

8月の頭ですと、港祭りの花火大会やパレード(いか踊り、盆踊り、よさこい…)などがあるので、そこを狙って行くのも良いと思います…凄い混んでますけど;

わかりづらい文面で申し訳ありません。
ですが、少しでも質問者様の参考になれば幸いです。

よい家族旅行になりますように!

函館のみのご紹介になりますが…

食べ物
・ラッキーピエロ
・ハセガワストア
(上の2つはテレビなどで有名なB級グルメ)
・スナッフルス(お菓子屋)
・宿泊されるなら、翌日の朝食に朝市(イカ釣り体験&釣ったイカをその場でさばいてくれるなど、飲食店でも取れたての魚が食べられます)
・町中にある回転寿司屋(本州の知り合いによると、北海道の海鮮類は普通の安い寿司屋でも満足できるほど美味しいそうです)

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Qジンギスカン専門店で

札幌のすすきの近辺で、できあがりを持ち帰りできるお店ってあるのでしょうか?

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えと・・・らーめん?ジンギスカン?

札幌出身の者です。ジンギスカンってそもそも焼肉料理であり、家庭料理です。ジンギスカン肉はそこらへんのスーパーに焼肉用としゃぶしゃぶ用が売っていますし、肉専門店なら生ラムもタレも置いてます。

ジンギスカンの焼きあがった物をテイクアウトする?ドミノピザすらない札幌で!?
札幌はテイクアウト文化が浸透していないので難しいでしょう

Q北海道の観光スポット。

2泊3日で 札幌に行くのですが、お勧め観光スポット、お店、食べ物
などなど、 札幌に来たらこれだーー!!って ありますか?(笑)
二日目はスノボーに、行くのですが、初日、三日目と 観光を楽しみたいです。
ちなみに レンタカー は 借りた方がいいですか? 
いろいろ 書いてしまいましたが、札幌情報ぜひぜひ よろしくお願いします。

Aベストアンサー

札幌に過去2年少々在住歴のある者です。
下の方の仰有る通り「サッポロビール園」もよろしいかと思います。
鮭のチャンチャン焼も喰えますし。
私の喰いもの関係のお勧めは狸小路にある「炙屋」(魚の焼き物が絶品、晩飯時は大変込みます)、
札幌にあまり来ない人を案内するのに便利な札幌駅ガード下「うおや一丁」(海鮮系、量が半端じゃない、
でも基本は居酒屋、狸小路にも店有り)、あと寿司ですが私がよく行っていたのは栄町の「トリトン」。
回転寿司だけど侮れない。栄町は市街地から外れるのでお勧めしませんが・・
食い物関係は書ききれないです。
あと、車に関しては雪道運転の経験がなければ避けましょう。
地下鉄/JRで行ける範囲(小樽とか)で2日なら十分満喫できると思います。

Q札幌市 ジンギスカンの店について

 札幌市の食事する場所についていくつか質問していますが、もう少しおつき合い下さい。

 ジンギスカンの店にも行ってみたいと思っているのですが、ジンギスカンは一人で食べてもいい料理なんでしょうか?もし、一人でも入れるようなジンギスカンの店があれば教えて下さい。札幌駅周辺、ススキの周辺でお願いします。

 

Aベストアンサー

半年ほど前に行きましたが「だるま」が良かったです。
一人でも大丈夫な雰囲気です。
有名店なので、少し待ちますが。

参考)
http://home4.highway.ne.jp/okiniiri/shopdata/hokkaido/daruma.htm


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