10代と話して驚いたこと

こんにちは。
クレイジングについて質問があります。
私は今、化粧下地とクリームファンデ、パウダーファンデを三層使いしています。
大体7時間位メイクのまま過ごしています。
メイクを落とすときは、アシュランの洗顔クリームを使って二度洗いしています。
でもこれで本当に肌にファンデが残っていない状態になっているのか不安です。
もしかしたら毛穴にファンデが残っているのかも・・・
そのことを確かめる方法ってありますかね?
ファンデが肌に残っているかを確かめる方法です。
もしわかるひとがいれば教えてください。

それとやっぱりクレイジングはクレイジングフォームを使って洗ったほうがいいのでしょうか。

A 回答 (6件)

もちろんクレンジングフォームお使いください!

できれば、使用している化粧品(ファンデーション)メーカーの物を使うことをお勧めします。
 毛穴にファンデが残ってしまうことがご心配のようですね。でしたら、クレンジングの際に一手間かけてあげてください。
 1、蒸しタオルで、洗顔前に顔を包み込んであげて、毛穴を広げてあげる。
 2、クレンジング剤を人肌に温めてからゆっくり肌になじませる。
(クレンジングが冷たいと、広げた毛穴を閉じてしまう ので、毛穴の奥に届かなくなってしまいます。)
最近のクレンジング剤はだいぶ強力になっているので、肌に残るというのは、あまり心配ないようです。
 そのあと、洗顔フォームでもきちんと洗顔すればパーフェクトですよ!
    • 2
この回答へのお礼

蒸しタオルいいですね!
次からそれでいきます。
ありがとうございました(^□^)

それだけしっかりメイクされてて塗ったままの時間も長いですからクレンジングを使うことを絶対おすすめします!!これからの季節乾燥なども起こってきやすいですし出来ればフォームではなくオイルを使ってみてはどうでしょうか?オイルでメイクを落とされた後、今使われている洗顔料でも、落とし足りないと思われるのであればクレンジングフォームで洗われては・・・?後、メイクが残っているかというのは、やはりエステサロンやカウンセリングを行なっているところで「スコープ」(肌を拡大化して見ることが出来る機械です)と言うものがあると思うのでそれで見てもらうことがベターだと思います。

メイクは出来るだけしっかり落としておかないといろんな肌トラブル(肌荒れ・くすみ等)の原因になるので怖いですよね。
    • 0
この回答へのお礼

わー。一回スコープで見てみたいです。
DHCのお店で無料カウンセリングやっていたような。
クレンジングオイル買って見ます。

私はクレンジングはクリームを使っています。

少しやわらかいタイプです。
その後、泡洗顔します。
化粧水の前に、ふき取り美容液?をコットンに染み込ませ、汚れを完全に落とします。
これをしてから、すごくくすみが取れました。
やっぱり化粧品ってとれているようで残っていると思います。
ちなみに使っているのは三香堂という会社のオパール美容液です。手放せなくなります。
@コスメでも人気です!
    • 0
この回答へのお礼

@コスメは私もよくみています!
口コミで評判のよさそうなクレンジングを買ってみようと思います。

こんにちは。

ポンズのコールドクリームのような白いクリームでくるくるとマッサージしてみてはどうでしょう?だんだん肌の温度でクリームが透明に変わりますので、そこでティッシュオフしたとき、まだ肌にファンデが残っていたら肌色がティッシュにつくと思います。

肌にファンデが残っているかも、と心配になってしまう要素をなにか肌から感じとれるのでしょうか??

メイク落しは皮脂汚れを落とすのとは違うものらしいので、洗顔料よりメイク落しをお使いになる方が良いと思いますよ。(特に気にされているようなので)完璧に、と言う場合は、使っているファンデーションと同じメーカーのクレンジングをお使いになるのがベストだと思います。
その後洗顔料で皮脂汚れを落としていただくとよいと思います。

一つ忘れてはいけないのが、「洗いすぎないこと」だそうです。汚れが肌に残ることはもちろん良くないですが、洗いすぎて必要な油分まで取れてしまうと肌がごわついて硬くなり、余計に汚れが取れにくいお肌になってしまうそうです。

自分に合った洗顔法見つかると良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

今ライン買いしている化粧品会社ではクレンジングは売っていないのです(>д<)
洗顔フォームだけで落ちるとうたっていて・・。
でも気になるのでクレンジングオイルを買おうと思います。
洗いすぎも駄目なんですね。気をつけます。

メイク落としシートを洗顔後使ってみたらどうですか?

汚れがついたら落ちきってないってことだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

たまに使うことがあります。
汚れがつかないまでふき取りますが、
なんだかメイク落としシートは肌に負担がかかりそうでいやなんです。
肌をこするかんじが・・・

こんにちは。

クレンジングはやっぱり、クレンジング専用のものを使った方がいいです。
オイル、クリームなど色々とありますので、自分にあったものを探してみるべきです。
それでしっかり落とした後に、洗顔クリームで洗います。

ファンデが残ってるか分かる方法は分かりません。
すみません。

キレイになれるといいですね☆
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりそうですか~!
一応今使っている洗顔フォームは、メイクも取れるっていう話なんですけどなんだか疑問に感じてきました。クレンジングオイル、使ってみます。