重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

10月末に、精神疾患で障害年金の申請を行いました。3ヶ月後の今年1月末の少し前に、追加書類を出しました。
1月末に、年金機構から封書が届き、まだ時間が掛かるというものでした。
そして、今2月末ですが、まだ連絡がありません。
障害年金を申請された事がある方は、どれくらいで連絡が来ましたか?
申請した事がなくても、知ってるという方も、よろしければ教えてください。

A 回答 (4件)

窓口で受理された後、約3か月程度で決定通知(支給/不支給)が届けられることになっています。

また、初めての振込は、その決定からさらに約40~50日後とされています。

これは標準処理日数(サービススタンダード)といって、日本年金機構が公式に発表しています。
ただし、あくまでも目安に過ぎません。
また、いままで障害基礎年金は日本年金機構の各地方組織ごとに審査していましたが、昨年4月からは、障害厚生年金と同じく、東京の日本年金機構の本部(障害年金センター)で審査を行なうように統合されたため、事務量の増大によって、決定までに時間を要するようになってしまいました。

つまり、サービススタンダードが守られない状況になってしまっている、というのが現状です。
余裕を見て、窓口に提出してから決定までだいたい半年ほどはかかるだろう、と見たほうが無難です。
(事実、社会保険労務士が、経験上そのようにアドバイスするようになっています。)

追加書類(精神疾患の場合、おそらく、日常生活や就労状況などに係る照会票だったと思いますが。)が必要だった場合には、上述の「3か月程度」というのは当然無理で、下手をすれば、窓口提出後半年をも超えるかもしれないとお考え下さい。
(提出月翌月の初日からだいたい半年ほどを考えると、4月から5月あたりになってしまうと思います。)

いずれにしても、支給/不支給にかかわらず、時間はかかっても決定通知は送付されてきます。
たいへん気を揉むことにはなりますが、辛抱強くお待ちになっていただくしかありません。
なるようにしかなりませんので、そこは割り切ったほうが良いと思います。
    • 5
この回答へのお礼

詳しい情報ありがとうございます。
そうなんですね、あと2ヶ月ぐらいは待つつもりでいた方がいいみたいですね。
支給か不支給なのか早く知りたいけど、気長に待ちます。
ありがとうございました。

私の時は6月に申請して、追加書類など提出しませんでしたが、10月過ぎて厚生障害年金三級の決定通知が届きましたよ。

昔とは言っても8年前で、今はその時の何倍もの申請件数だと聞いているので、不安はあるのは私もそうだったのでよく分かりますが、こればかりは結果を待つしかないので、私の経験なら追加書類が参考資料として認められるかはわかりませんが、あと3カ月弱…5月くらいまでには返事が来ると思いますよ。
いい結果が出るといいですね。
    • 4
この回答へのお礼

そうなんですね。沢山の人達が申請されるんですね。
待ってみるしかないですね。
回答ありがとうございました。

去年の8月中旬に姪が精神疾患で障害年金の申請を行い、11月には支給の決定通知書が届いていましたよ。

また私が身体障害で3月上旬に障害年金の申請を行った時も、6月には決定通知書が届きました。
質問者さんの場合、もしかすると追加書類を出した日から三ヶ月かも知れません。
だとすれば4月かなあ?
    • 1
この回答へのお礼

追加書類を出した時に、今日から又3ヶ月掛かるんですか?と聞いたらハッキリとは言えないと返答されました。
もしかしたら、その可能性もありますね。
回答ありがとうございました。

知人ですが、何年前かの12月頭に申請をした方がいました。

その人も3ヶ月くらいかかると年金事務所で言われて待っていたら、翌年の2月中旬頃に初診か何かに関する書類を追加で取って下さいとか手紙が来て、それを診察を受けた病院から取って再度送ったそうです。
そして、申請通過の封書が来たのは、もう4月末のゴールデンウィークに入る手前だったと言っていました。だから、そこからさらに2ヵ月以上はかかったことになりますね。
申請件数や処理時間にもよるでしょう。焦らず待つしかないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

丁寧に回答して下さってありがとうございます。
同じような方がいらっしゃるんですね。ホント待つしかないですね。
少し安心しました。ありがとうございました。