重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

貴方の好きな言葉を教えてください!

好きな言葉、格言、支えられた言葉、そういった類のものを知りたいです。

今自分は少し精神的に弱っている時期なので、みなさんの回答が私の力にもなることを期待して。。。

A 回答 (15件中1~10件)

20数年前、バブルが弾けた不景気時代の入社式で、社長の訓示で、

世の中人生万事塞翁が馬という言葉と、仕事も人生も知力を使い戦わずして勝つのが賢い生き方という言葉と、これからの日本社会はWin Winの関係でいかないと必ず中国に負けるという言葉は今でも胸に残っています。
あと結果は後からついてくるから、なんでもとにかくやってみろ、やらなきゃ後にも先にも進まないと言う上司の言葉が好きで今は部下や後輩たちに伝えています。
    • 0

『ありがとう』です。

『あなたがいてくれて、ありがとう』
感謝の言葉が好きです。
    • 0

『物事は常に流動的』

今、起きていることは、誰が決めたことでもなく、なるべくしてなったこと。
ただし、この結果が全てではない。
またその未来は、誰にもわからない。

始まる前から、悪いことを考えても仕方がないよ。
自分の考え方ひとつで、世界は180度変わるんだよ。
と、教えていただいた気がします。
    • 0

成せばなる。

始まれば終わる。これはやるまでどうしようと不安がる性格の自分に同僚が教えてくれました。
    • 0

愛するとは、人に求めるのではなく、愛することができる自分自身を愛するのである
できることをやるのではなく、できるからやる❗
    • 0

泣いていいから。

• 0

★支えられた言葉

「生きているんだもん 幸せにならなくちゃ 生きてゆくんだもん 不幸になんかなるもんですか」

16歳で白血病のために亡くなったクラスメイトの女子の墓に刻まれた「生きたい」という無念の思い。

人生のピンチが訪れた時に、彼女のお墓に行ってこの詩を見て、力をもらいます。
 彼女よりも、43年も余分に生きて幸せであることに感謝しています。
 51歳でリストラにあった時も、ここに行きました。

★好きな言葉

『人のことを憎み始めたらヒマな証拠』
 『いつも心に野村沙知代』
 『全ての男は三等賞や〜』
 『キミが変われないように僕も変われない』
 『女の心はポイントカード制。ハンコが全部貯まったら、切れる、別れる、刺すのキャッシュバックキャンペーンが始まる。』

西原理恵子「洗えば使える泥名言」より

★(わが家の)格言 … (^o^;)
 ↓↓↓↓↓↓↓
「貴方の好きな言葉を教えてください! 好き」の回答画像9
    • 1

命あっての物種

• 0

強さというのは、泣く事を我慢することではなく、泣いてから立ち上がれるかどうか。

• 0

優しくね優しくね

優しいことは強いのよ
    • 1