10代と話して驚いたこと

モニターの上から1cmの辺りに、横に1本0.5mm程の筋が入ってます。
Desktop画面の時、ブラウザ、メール、ワープロ等、
何をやっていてもその筋は出ていますのでモニターの
問題では?と思いますが...
どうしたら直りますでしょうか?

A 回答 (4件)

ディスプレイモニターは液晶ですか?

黒い線が一直線に入っちゃった感じでしょうか?

もしそうであれば、僕も何度か出会った事があります(会社のPCですが。。。)

もし、そうなら液晶パネルの故障です。
メーカーサポートに連絡するか、購入した販売店に連絡して修理してもらって下さい。

いきなり出る事がありますし、しばらくモニタを表示して置くと消える場合もありますが
結局再発するので、自然に直る事は無いと思います。
    • 0

液晶パネルの故障では無く

液晶を制御している制御パネルの故障です

液晶パネルはドットに対応して制御しているのですが、制御に使っているLSIの一部が不良になります
通常はドットが不点灯になったり、点灯しっぱなしなったりします
ところがまれに、一本筋が入った状態の故障が起きます
この時は、液晶パネルは通常壊れてません

では、修理ですが通常修理用品は液晶パネルと制御パネルが一体となっているので同時交換になります。

修理するより買い換えた方が安いので、修理よりは新品買うことをお奨めします。
    • 0

初期故障でなければ、寿命ではないでしょうか。

10年以上前の液晶(PC以外)は数年でだめで、一本入ると次々に線が入ってきます。

今のはそれよりもは良いのですが、PCは使用時間が長いから、出始めると続くのは以前と同じようです。 
自然に直る事は今まで一度もありませんでした。(^_^;;
    • 0

#1の方の回答が正解だと思います。

モニター(ディスプレイ)は液晶だと思いますが、パネルの水平素子のリードの断線かドライバーICの故障と思われます。

液晶パネルの不良は液晶パネルの交換修理しかなく保証期間が過ぎていると非常に高く付きます(サイズにより違いますが15インチでも3万円前後)ので、一応メーカーのサービスか販売店に訊いてみて買い換えを考えられた方が良いかも知れません。
    • 0