重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学生女子です。
好きじゃない人に告白されました。
私はその人のこと男子としては好きじゃないですが、友達としては好きでした。
好きでもないのに付き合う、というのに罪悪感がわきます。
OKすべきですか??断るべきですか?
とりあえず、「私は貴方が好きではない」と伝えて、どうにかすべきですか??
いい友達だったので、関係が崩れるのが怖いです。

A 回答 (7件)

なかなか

判断難しいですよね。

私の「好き」は、
異性としての好きじゃなくて
友達としての好きだから
友達関係はやめたくないんだけど、どう思う?

と、私なら
正直に伝えるかな…。

今まで通りの関係は
相手が告白してきた時点で
無理かも…。

相手は、これまで通りの関係
から一歩進みたくて告白してきた訳だし…。

仮に付き合って、
相手が、例えば
手を繋ぐ、抱きしめる、
キスする、
そういうことに
なりそうな時、
なった時、どうする…?

普通に傷つけないよう対処できるかな…。
難しいんじゃないかな?

突き飛ばすまではいかなくても、急に顔をそむける、とかで、かなり傷つけてしまうことになり、そのことによって貴女も傷ついてしまうんじゃないかな、と思いますが、
大丈夫でしょうか…?
    • 0

その人と手を繋いだりハグしたりしたら恋愛感情としてドキドキすると思いますか?

ドキドキするなら、きっと好きに近いと思います!
しないなら多分あなたにとってただの友達なんじゃないですか?
    • 1

自分は、高校2年の時好きな人に告白しました。

これは、自分でいうのもなんですが、かなり現実味のある回答になるとおもう(笑)
告白してOKをもらいました。高3なる前にわかれました。彼女が好きかわからんという状態がずっとつづいていた状態でい続けた結果です。振られた時自分は悲しかったです。少したって、復縁をして、大学に行く前で、いま、距離をおきたいといわれています、また気持ちがわからんくなったといわれました、おそらく、別れます、後後本当のことはやはり言っておいた方が、付き合うにしろ、断るにしろ、最善の策だとおもう、個人的に(笑)少し重い話をしてしまいすみません、中学校だから、高校とはまた違う感覚かもしれないので、参考にどうぞ(^^♪
    • 0

素直に恋愛感情は持てなくてと伝えつつ、でも大切な友達だとも伝えて後は彼がその後どういう態度をとってもそれに合わせるしかないと思います。

失恋した後は中々立ち直れないからすぐは彼も親しく接せないと思います。

思いやりある対応で返事をしてあげて下さい。断るの辛いですよね。
    • 1

ものは試しで付き合いましょうよ

付き合う手前のお試しデートでもいいかな
1ヶ月の期限付き交際で別れる事を前提にする事をオススメします。
    • 1

告白された時に「あなたのこと好きじゃない」とか「告白するなんて気持ち悪い」などといった、相手の心を傷つけてしまうような言い方をするのは絶対にNGです。

たとえそれが本心だったとしても、相手のことを思って言わないようにしましょう。また、相手はあなたに真剣に告白しています。なので告白された時に「それは冗談だよね?」と聞き返してはいけません。
告白された時の断り方として一番良い返事は「好きな人がいるから」です。これだと相手も「それなら仕方がないな」と素直に諦められます。
本当は好きな人がいなかったとしても、相手に納得してもらうため、相手を傷つけないためには少しの嘘をつくことも必要です。
    • 1

そうですね。

まだ自分でもよく判らないので、しばらく友達のままでいてくれると嬉しいなあ~、とか、友達としての印象が強かったので、急にそう言われても踏ん切りがつかないから、自分の気持ちがはっきりするまで待っててよ、とか。友達でいられる言葉を探してはどうですか?友達として長く付き合いたいのですよね?好きではないと言うと、友達としても付き合えないかもしれません。そのうち、気持ちが変わるかもしれませんし、相手の男の子にガールフレンドが出来るかもしれません。
    • 1