No.6
- 回答日時:
台北は、桃園空港、松山空港共に、預け入れ手荷物を預けたカウンター横に
モニターがあり、「荷物を通過したのを確認して下さい。」の表示があります。
モニターで自分の荷物が通過していなければ、荷物ははねられた。ということで、一時、保管されているので、
モニター横、もしくはモニター裏の係員に荷物の中身を確認してもらいます。
(検査に引っかかってる日本人を何度も助けた、通訳した経験があります。)
その時に、モバイルバッテリーを取り出して、手荷物で持ち込めばOKだったはずです。
モニターを確認せず、出国した場合。鍵だけ渡す。になります。(搭乗ロビーからは戻れない)
搭乗時間までが短ければ、ほぼ、戻ってきません。
なぜか?預け入れ手荷物検査を無視して出国して、その上、現地まで運んでもらおう。なんて人が多くなったら
空港係員は対応に追われ、検査の意味が無くなってしまうから。
残念ですが、戻ってこない可能性が高いですが、
乗った航空会社に問い合わせても良いのかと思います。
No.5
- 回答日時:
はじめまして、とんだ災難にあわれましたね。
モバイルバッテリーは、誤作動による発火などの事故を未然に防ぐため、持ち込みが厳しく規制されています。サムソンの携帯の発火事故というのがありましたよね。これもバッテリー部分のトラブルによるものです。
貨物室で発火した場合は誰にも把握することはできません。ですから預け入れ荷物の中にモバイルバッテリーをいれることは禁止されており、スーツケースのX線検査で発見された場合はその場で没収されてしまいます。ただ、ただちに対処が可能な機内へは、容量さえ大きすぎなければ持ち込むことができます。機内持ち込みをしなかったあなたに責任があります。
もちろん、新品のモバイルバッテリーを没収された悔しさというのは同情しますが、これを高い勉強代だと思って、割り切ってください。いつまでも悔しい思いを残していると、精神衛生上よくありませんよ。
モバイルバッテリーの飛行機持ち込みで注意したいポイント
https://skyticket.jp/guide/135157/amp?gclid=CjwK …
ありがとうございます(;_;)
私の責任です。
やはり高い勉強代とおもいます
検査をなめてました。
多少違反したくらいでは大丈夫だろうと、、
これからは二度と同じことがないようにパッキングも気を引き締めます
No.4
- 回答日時:
トランジットだと盲点ですね。
酷い国は検査している間になくなったりしますけど・・・
鍵を預けたのはバッテリーが原因ですか?
鍵を預けたのが航空会社なら
そちらの航空会社に問い合わせてみたほうがいいかもしれません。
元々バッテリーが狙われていたのから・・・残念です。
No.3
- 回答日時:
台湾では2016年からリチウムイオン電池を受託手荷物として預けるのは禁止になっています。
もどるかどうかは利用航空会社に問い合わせるしかありませんが、没収されたものでも戻る場合はあります。
ただ、戻るとしても引き取りに自分が行かなければならないので、もしすでに日本に戻っていらっしゃるのであれば飛行機代で逆にもっと費用がかかってしまいますから、新しいものを購入なさる方が理にかなってます。
郵送で2000円から3000円ほどなら送って欲しかったですが
自分から台北に受け取りにいってまでは(;_;)
勉強代とおもいます(;_;)