私は最近ソフトウェアの開発に携わることになりました。
私自身プログラミングの経験は全くありません。
何を命じられたのかといいますと、VBとSQLをつかって、サーバー上の
 データベースにクライアントからアクセスして、ほしいデータだけをもってくる
 業務を支援するようなソフトを作るのです。
例えば、ユーザーが日付の範囲だけをいれると、その間に店を訪れた人のすんでい
 る地域別、さらにそのお客の年代別で何人いるのかというようなものが
 ボタンひとつでだせるようなものなんです。
まったく知識がなくてとりあえずVBの基本とSQLコマンドの本を片手に
 やっています。(あと、アクセスでおおよそのデータベースについて学びまし
 た)
で、結局何がいいたいのかと申しますと、VBとSQLを利用したデータベースの
 構築に関する良い文献を紹介していただきたいのです。
VBは初心者なのでとりあえず、それようのものを。
あと、ストアドというものを駆使するらしいので、それについての詳しい本を
 紹介してください。サイトなんかでもよいです。
それでは、よろしくお願い致します。
 (多分、質問の内容もわけのわからないことを言ってるかもしれません^^;)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

どもども田吾作7です。



VBでデータベース。
http://homepage2.nifty.com/inform/vbdb/
ここのHPはあんちょこみたいに、使用しております。

本はあまり読まないほうなので、ご紹介できる本がありません。
m(._.)m

でわでわ

参考URL:http://homepage2.nifty.com/inform/vbdb/
    • good
    • 0

使うデータベースのソフトによって、だいぶSQLの形が違ってくるので使うデータベースソフト用の参考書を買うといいと思います。

たとえばACCESS、SQL ServerやOracleなどです。
それぞれSQL文として使えるものや使えないものがあります。
あとはVBから何で接続するかですね。ADO?DAO?0040?などなどです。
がんばってください。
    • good
    • 0

ここはどうでしょう?


「VB Laboratory」

初心者用の掲示板などがあります。

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/akis/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【VB】データグリッドに読み込んだテーブルの変更を元のデータベースに反映させたい

VB歴6ヶ月です。
VBのバージョンは2005です。


mdbから読み込んだデータベースをデータグリッドビューコントロールで表示しました。

CNには接続パスが入っていてmdbとの接続は確立しています。
データグリッドビューコントロールのオブジェクト名はDGVです。
読み込むテーブル名はt社員マスターです。

Private sub メンテナンス()

Dim DS As DataSet = New DataSet("社員マスター")
Dim SQL As String = "SELECT * FROM t社員マスター"
Dim DA As OleDb.OleDbDataAdapter = New OleDb.OleDbDataAdapter(SQL, CN)

DA.Fill(DS, "社員マスター")

Dim DV As DataView = New DataView(DS.Tables("社員マスター"))

DGV.DataSource = DV

End sub

これでグリッドに読み込ますことはできたのですが、
読み込んだデータをグリッド上で変更したら元のデータベースにも反映したいのですが
やり方がわかりません ><

具体的なコード、やり方を教えていただけたらありがたいです。

VB歴6ヶ月です。
VBのバージョンは2005です。


mdbから読み込んだデータベースをデータグリッドビューコントロールで表示しました。

CNには接続パスが入っていてmdbとの接続は確立しています。
データグリッドビューコントロールのオブジェクト名はDGVです。
読み込むテーブル名はt社員マスターです。

Private sub メンテナンス()

Dim DS As DataSet = New DataSet("社員マスター")
Dim SQL As String = "SELECT * FROM t社員マスター"
Dim DA As OleDb.OleDbDataAdapt...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

CommandBuilderを発行しておけば更新が簡単です。

Dim OleCB As Data.OleDb.OleDbCommandBuilder
これを更新するタイミングでも使えるようにデーターグリッドビューのあるフォームのクラスの先頭に入れます。

OleCB = New Data.OleDb.OleDbCommandBuilder(DA)
これをPrivate sub メンテナンス()の最後に入れます。

更新するタイミング、例えばフォームを閉じる時だとするとClosingかClosedイベントに

DA.Update(DS, "社員マスター")
と入れます。

これで更新されるはずです。

どうでしょうか。

QExcelVBAでのOracleデータベースへのSQL文発行

Excelにデータベースのデータ構造を書いたファイルがあります。

それをVBAでOracleに直接SQL文を発行してテーブルを作成したいのですが、VBみたいにoo4oをつかって、Oracleに接続することは可能ですか?

カテゴリーが違うかもしれませんが、ここで聞いたほうがわかるとおもったので、質問させてもらいました。

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

VBでエクセルのシートを呼び出して、オラクルに流すのはどうでしょうか?

参考URL:http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd/vb_t16.htm

QVBでデータベース構築

 このたび、配布型データベースを構築する事になり、質問させていただきます。

 今まで私は、某カード型データベースソフトを使用しておりましたが、新たに新規から作り直すことになりました。システムが古くなり、近いうちに作り直さなければならない事、ソフトウエアに既存するシステムしか作れない事(使用環境としてそのソフトが入っていないといけない)などが原因です。
 上記理由によりDB構築に使用するソフトを検討しているのですが、まずデータベースソフトということで真っ先に浮かんだのがAccessなのですが、配布型ということで目をつけたのがVBです。今までにテキスト加工ソフト等作成・配布でVBプログラムの経験はあります。
 そこで質問なのですが、下記条件を満たすソフトとしてVBは妥当か等ご意見や、VBのこのバージョンで使用できるなどご助言を頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

●データ入力は親DBにて行い、定期的に不特定多数の子DBにテキストもしくはエクセル形式にてデータ配信を行う。
●子DBはネットワーク内外を問わず、時にネット環境を持たない端末での使用も想定する。(その場合はデータの受け渡しはフロッピーなど記憶端末を使用する)
●子DB使用時に、このソフトが入っていないと動かないなど制限をつけない。
●子DBにおいて、検索・抽出、一覧表作成、集計など一般的なDB機能をつける。
●データ件数は何万件もある事を想定する。

※ 現状環境としてはVB6.0 LE、Access2000がインストールされていますが、バージョンアップも視野に入れております。

 このたび、配布型データベースを構築する事になり、質問させていただきます。

 今まで私は、某カード型データベースソフトを使用しておりましたが、新たに新規から作り直すことになりました。システムが古くなり、近いうちに作り直さなければならない事、ソフトウエアに既存するシステムしか作れない事(使用環境としてそのソフトが入っていないといけない)などが原因です。
 上記理由によりDB構築に使用するソフトを検討しているのですが、まずデータベースソフトということで真っ先に浮かんだのがAcces...続きを読む

Aベストアンサー

現状MSDEぐらいは入ってると思うので、
(クライアント=VB6)&
(ミドルウェア=ADO)&
(DB=MSDE)
で。
この組み合わせなら、
ほとんどAccessと一緒でしょ。

ってかさ、
Accessぐらいインストールしたら…?

VBでDB構築っつったら
参照設定に、
T-SQL入れて、
SQLDebugger入れて…
っていろいろ入れて、
動作確認しなきゃなんなくなるよ。

ちなみに
MSDEはテキストファイルなどを
DBレコードデータとして
読み書きできるので
(ADOを用いればの話。)
結構楽だと思いますよ。
Windows標準コンポーネントだし。

Qvbデータベースのコンボボックスの連動

お世話様です。

VBでデータベースを作っています。

Accessのテーブルからコンボボックスで、レコードを
読み込んでるのですが、1つ目のコンボボックスで
選択した際に、他のコンボボックスも連動するようにするにはどうすればいいでしょうか??

たとえば 
コンボボックスであるレコードを選択。
他のコンボボックスでは、先のコンボボックス
で絞り込まれたレコードのみ選択できるようにする。

それに伴い他のフィールドも連動するということです。

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>VBでデータベースを作っています。

データベースはAccessで、VBでデータ検索画面を作っているということでしょうか?

一つ目のコンボボックスのSelectedIndexChangeイベントかなんかで、他のコントロールの中身を作り変えてあげればいいんでないですかね?

Qデータベースロック(VB)

お世話になってます。

VB6.0+ACCESS97
ADOを使用してます。

複数ユーザーで使用する為、データベースにロックをかけたいのですが
いろいろ本なので調べましたところDAOなら

set db = DBEngine.OpenDatabase("c:\~~.mdb",True)

というようにExclusiveプロパティをTrueに設定すれば
いいみたいですが。これと同じことをADOでは
どのようにすればよろしいのでしょうか?

VB初心者の為、ADOしかわからないもので(^_^;

なにか良いアドバイスがあればお願いします。

Aベストアンサー

Jet OLEDBプロバイダに、「Jet OLEDB:Database Locking Mode」ってのがあるそうです。
こいつで制御できるのではないかと。

ただ、別にDBレベルでロックかけずとも、Recordsetレベルで、Transactionを制御してやれば良いような気もします。
Jetだと、transactionが効かない?

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/data/techmat/ado/dao2ado_11.asp


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報