重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ipodの購入を検討しているのですが、いくつかわからないことがあります。

1、ipodとは、iTunesで集め、管理した曲をこのソフトでipodに転送して使うのですよね。このとき、転送はituneに記録されている曲すべてが自動的に転送されるのですか?それとも転送する曲を任意に選べるのですか?

2、ipodに記録されている曲を逆にパソコンのほうへ転送することはできるのでしょうか?

3、iTunesに記録されている曲の総容量がipodのHDD容量より多い場合、どうなるのでしょうか?(空のipodに初めて曲を転送するとき。)

4、ipodの容量がいっぱいになった場合、ipodの曲を数曲消し、あいた分に新しい曲を入れるといった使い方はできるのでしょうか?

A 回答 (2件)

1と4はiTunesの設定でどうにでもなるよ。

完全に自動で転送する設定にしてあればつなげば全て転送される。
それ以外は設定次第。

2は一応できない事になってるし、そのままでは出来ない様になってる。
違法コピー防止の為の配慮。
探せばそれ用のブツはいくらでもある。

3は「入りきんないから適当に転送する?」って聞いて来るよ。
いいえって答えればとりあえずその場は転送されないから、
設定を変えてどうするか決めればいい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。ろくに調べもせず質問してしまって申し訳ありません。御礼遅れてしまってすいませんでした。

わかるところだけ回答します。

1 iTuesの初期設定では、iTunesとiPodの同期を取るようになっていますので、iTunesに記録されている曲全てを転送しますが、次の方法で任意に転送する曲を選べます。
iPod接続状態で、右下の「iPodのオプション」を選択し「選択したプレイリストのみ自動的に更新する」または「曲とプレイリストを手動で管理する」に設定する。

2 iTunesではできませんが、そう言ったソフトもあります。http://mydq.moo.jp/ispot/index.html
    • 0
この回答へのお礼

御礼遅れてしまって申し訳ありません。いまiTunesで曲だけためているのですが、いろいろ自由が利きそうですね。しかしプレイリストを作ることなくアルバムごとや、アーティストごとに分類できればいいですね。