No.8ベストアンサー
- 回答日時:
全く本人の主観だけではないでしょうか?
一年以上やっていても、例えばインターネットの閲覧とメール以外やった事がなくて、掲示板に書き込みの仕方も判らない人を実際に知っています。
それでも本人が「結構慣れてきたv」と思っていたら初心者とは名乗らないと思います。
こういった質問掲示板などで判らない言葉が出てきた時に、聞き返す前にまず検索してみる癖がついていたら脱・初心者かな…これもあくまで私の勝手な線引きでしかありません。
ちなみに、ここはそうでもないですが、質問系の場所で「初心者です」と名乗ると嫌がられる、叱られることも少なくないですね。
これは「初心者」と名乗る方の多くが所謂「教えて君」になりがちなためではないかと思っています。
自分は簡単なプログラミングもやりますし、デジタルのみで絵を描いて(CGというやつですね)発表してますし、ハードの自作や改造もやりますけど、自分もエクセルは使えない(というか、使った事がない)ので初心者かな(笑)
参考URL:http://myu.daa.jp/osiete/
適切なアドバイスありがとうございます。ここの書き込みを見ていると、みなさんやさしく回答してくれている方ばかりですよね。私はパソコンを初めて月日は浅いし、使用する目的がインターネットの閲覧が主なのでパソコンの事を聞かれても答えられないことだらけです。エクセルは、パソコンを使用する上で重要なソフトみたいですが、私も使えません。というか使う必要が今のところないんですよね。
No.5
- 回答日時:
アプリケーションのインストールとアンインストールが自在に出来ること。
アプリケーションで作成したファイルを自在に扱うことが出来ること。
この2点がクリアで来てれば初心者は脱していると思うのですが。
No.3
- 回答日時:
こんばんは
微妙な表現だと思います。
パソコンに限らず、○○初級者、○○中級者、○○上級者と言う言葉自体が曖昧ですよね。
パソコンのお話では、○○資格を持っていると言う人でも、実際には・・・な人もいます。もちろん、資格を持っていない人でも、達人がいるのは事実で、あまり資格もあてには出来ないですが、無いよりはマシです。
変な話ですが、達人であっても、人に教えると言う能力に欠ける人もいるわけで、、、。
個人的な主観ですが、私なら『初心者に毛が生えた程度です』と言います。
そうですね、色々な人がいますから・・・。資格をもっていても、パソコンに詳しくて使いこなせているとは言えない人の場合も十二分にありそう。
No.1
- 回答日時:
どのようなシチュエーションで何のためにそのようなことを名乗るのですか?
この回答への補足
こういうところの質問などで、名乗っておいたほうがより詳しく教えていただけるという思いもありますし、その中でパソコン用語の使い方を間違ってしまっていたら恥ずかしい思いもそれほど!?しなくても済むかもしれませんし。あと、アンケートなどでパソコン経験の質問がありませんか?初級者、中級者・・・と。そのラインみたいなものをみなさんはどこで区別をつけているのかを知りたかったのです。
似たような質問が見つかりました
- Excel(エクセル) 50代前半の母が最近になってから ExcelとWordを勉強するようになりました! ですが、母はパソ 6 2023/04/02 11:42
- ハッキング・フィッシング詐欺 悪質業者にパソコンをリモート操作されてしまいました。 パスワードを全て盗まれたのではと心配です。 ① 2 2023/05/01 22:05
- その他(ゲーム) フリーゲームを創っている方はいらっしゃいますか? 質問です。 初心者でも作れるのでしょうか?? (ホ 4 2022/10/31 17:43
- 鳥類 野鳥写真 2 2023/08/13 08:23
- セキュリティホール・脆弱性 ssh(ポートの22番)ハッキングを受けています。 1 2022/08/16 21:18
- Excel(エクセル) Excel 名簿 検索する関数 3 2023/07/25 10:33
- ノートパソコン パソコンの買い換え アドバイスください。初心者です。 ・長く使いたいため 新品 Windows11ノ 4 2022/04/05 23:12
- その他(コンピューター・テクノロジー) パソコン初心者です。 これはどういう意味ですか? 何故プレイできないのですか? あとこのパソコンがど 2 2022/12/03 01:45
- Ameba(アメーバブログ) 動画をmp4形式でパソコンに保存していますがコレをAmebaブログに掲載できますか? すみませんパソ 3 2022/09/29 14:00
- メルカリ パソコン初心者です。 以前メルカリで買ったパソコン、正規のofficeではないです。 そのパソコンを 3 2022/03/27 23:35
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この明細って、スマホのお支払...
-
Garmin フォアランナー235のペ...
-
ウォークマン
-
母は普段ガラケーを使っており...
-
この電子パーツ、電源入力「AC ...
-
ヨドバシドットコムにて、初め...
-
至急!ご回答をお願いします!A...
-
KOMPLETE KONTROL S61 を中古で...
-
充電器アダプター2個口で、cタ...
-
Microsoft Teamsとは
-
TikTokライトをしてたのですが...
-
ipadのメールでフラグ外しの操...
-
WISH4 SH-52Eで、 手に取ったり...
-
写真のような表が出てきた場合 ...
-
家電量販店等に行くと、HIDISC...
-
【出来るだけ至急お願いします...
-
この単三形状に似た(長さが長...
-
スマートウォッチ スマートウォ...
-
携帯不携帯について
-
次の書込可能ディスクは、いつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
株式投資初心者です。 この人は...
-
初めての同人イベント
-
英語初心者と日本初心者同士で...
-
初心者とダブルスを組んだ時の...
-
高校男子
-
松江市で一輪車の練習ができる場所
-
夏コミ
-
岡山市のバドミントンクラブ(...
-
PCの「初心者」、「中級者」...
-
日ナレについて
-
スキューバダイビング
-
どらくらいから初心者でどのく...
-
漫画執筆初心者のうちは、トー...
-
バドミントンダブルスペアについて
-
なぜ初心者が上級者を煽るのは...
-
{x^2 - 3x + 2 ; x ∈ R} = {x ...
-
ガンダムSEEDシリーズについて ...
-
岡山市でバドミントンしたいの...
-
pythonを学べるサイト(無料)を...
-
ベンチプレスをしたら脇の付け...
おすすめ情報