「覚え間違い」を教えてください!

Amazonでは商品を買うのを決定する前にいつ届くか表記されてますが
楽天ではいつ来るのか書いてないんで不明なんですが
商品を購入したらメールでちゃんといつ届くか知らせは来るんでしょうか?
例えばこの商品の場合は5日以内には来るとありますが
https://item.rakuten.co.jp/onspotz/mnh-nht010/

5日以内と言われても明日とか正確に分からないと家で待てないんで
メールがあるのかどうか教えて下さい。

A 回答 (4件)

楽天に出店している何十店舗、もしかすると三ケタ店舗で買い物をしています。

発送連絡が来なかった店は…一店舗ぐらいあるような気がしますが、まず来ます。

通常の流れは、
1. 注文を確定させると
【楽天市場】注文内容ご確認(自動配信メール)
という、プログラムが送ってくるメールが即~数分で届きます。

2. その翌営業日、もし人類滅亡さんが今注文を確定させるのなら、今日23日のうちに店舗のほうから
【楽天市場】〇〇(店名)ご注文ありがとうございます
といった件名のメールが届きます。
こちらにいつ頃の発送になるか、だいたいの目安が書いてあります。
その後の発送作業は店舗や商品によって違いますが、添付URLの商品は今日23日正午までに注文した場合、翌24日には発送手続きに入ると書いてあります。

3. ですので、24日には発送されましたというメールが届きます。
「【楽天市場】〇〇(店名)発送のおしらせ」
「人類滅亡様 商品を発送しました(注文番号)」
などの件名です。
ちなみに2.以降は店ごとの応対になるので、件名は店ごとにまちまちだったりします。
宅配便など追跡できる発送方法の場合、基本的にこちらに追跡番号が記載されます。

以上です。

>5日以内には来るとありますが
正確には、「発送から5日ほど」ですね。
お店は日本全国から注文が来た場合を想定し、宅配便で輸送するのに余裕をもって見た日付を書いたのでしょう。
もし人類滅亡さんが都市部在住だったり、店の発送倉庫とお住まいが近い場合、たいていは発送の翌日か翌々日に到着します。

こちらのお店では日付や時間指定ができないとのことで、荷物が発送されたら不在通知をもらう前に希望時間を宅配業者に伝えておくと便利です。
たとえば、お店から3.の発送メールが着たら、取り扱い宅配業者に電話し、その追跡番号の荷物は日付指定がされていないが、〇日の何時の時間帯にお願いしたい、など伝えるとその時間帯にしてくれます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました、とても参考になりました。

Amazon.co.jpでいつ商品が届くか分かるのは、お急ぎ便とかを利用した場合のみです。

お急ぎ便を使わないと、購入をすすめていけば、いつ~いつの間に届くって分かりますけどね。
Amazon.co.jpやヨドバシカメラ.comやビックカメラ.comは、購入前にいつ届くかは分かりますけどね。

楽天市場の場合は、店が商品を発送します。店により出荷する都道府県が異なりますし、店によっては、土日祝日なりは出荷しない店もありますので。
あと、住所なりから、いつまでに届けるって運送会社と契約とかしていなかったりします。
基本的に店は、出荷時にメールを送信しますけども、いつ出荷も店により異なるし、出荷して届くまでって住所から、自身でいつ頃届くか調べるしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

発送時にショップからメールはあります。

いつ到着するかは分かりません。
その際に追跡番号が明記されていれば、自分で配送状況を確認するなり、運送業者に問い合わせるなり出来るでしょう。
日時指定変更できるなら、すれば良いでしょう。

クロネコの宅急便で、クロネコメンバーであるなら、クロネコから配達前日ぐらいに配達予定のメールが来ます。
(これは楽天のサービスではなく、クロネコのサービスです。発送がクロネコでなければ意味はありません。)

注文時に配達日の指定をしておく方法もありますが、できるかどうかはショップによって違いますので、明記がない場合、注文前に事前に問い合わせてる必要があります。
https://ichiba.faq.rakuten.co.jp/app/answers/det …
    • 0
この回答へのお礼

ショップにっては、発送しましたメールが来ますが、いつ届くかは地域によって違いますので、連絡はしないです。

• 1
この回答へのお礼