赤5ピン1枚を持ってリーチのみでロン和了りしました。
表ドラは無く、裏ドラは5ピンでした。
この場合、何翻になるのでしょうか?

(1)リーチ・裏ドラ・赤ドラ=3翻
(2)リーチ・赤ドラ、さらに裏ドラ・赤ドラ=4翻

先日、友人達と1時間麻雀を中断して
大議論になりました・・・。

どうかよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

一般的には表示牌に赤がでても、色は見ないのが普通ですが...


仲間内では、最初に取り決めて6をダブドラにしています。
赤入りの時には必ず聞きます。
最初に取り決めなかったらなしでしょう
裏に赤がでたら無条件1翻アップとかも超インフレならありかな...
    • good
    • 1

はじめまして。

麻雀は大学以来15年位になります。

こたえは(1)ですね。表のドラ表示牌が赤5でも6がドラドラになんないのと同じです。

個人的にはギャンブル性が高くて大好きです。ついでに春・夏・秋・冬なんかも入れたりします。完全なインフレで役作るより、ドラに走りそうな自分を押さえるのが自虐的で良いですよ。
    • good
    • 0

答えは(1)の3翻です。


赤がウラドラでも、ダブルで数えることはルール上無理です。
簡潔にまとめました。お役に立てると光栄です。
    • good
    • 1

(1)ですね…


(2)だった場合、それにカンドラがついちゃった日にゃぁ…^^;

#自分の山で積み込みして、ドラ表示牌、ウラドラ、カンドラすべて4ピン…
#しかも、赤ドラ含めて暗刻の人に振り込んで自爆した経験ありです
#このときはドラだけで10翻(/_;)
    • good
    • 0

こんにちは。


答えは(1)の3翻になります。
赤はウラドラだったとしても、2重カウントはしないのがルールです。
友人に報告してあげて下さい。
私個人的には、赤そのものがあまり好きではありませんがね。
すぐ高い手になってしまいますから。
巷では赤が役として認められているフリー雀荘があったりして、
憂いています。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q赤いダニの様な小さな虫の駆除について・・・

こんにちは。
赤いダニらしき虫の駆除の方法を教えて下さい!
最近、引越しをしまして、1階の囲いの所に布団を干しているのですが、なぜか赤い点々が付いており、よく見るとそこに赤い0.5ミリぐらいの丸いダニの様なものが、沢山いました。
気持ちが悪いので、駆除したいのですがどのようにしたらよろしいでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

タカラダニの仲間でしょうね
この時期あたりから7月頃まで多く見られるもので
家の周りに侵入してくることからいろんなHPや本で
この虫についての相談が見られます。
http://www.afftis.or.jp/QandA/box/mon/mon75.htm
http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/soudan/20030530_01.htm
http://www.kaiteki-club.net/takaradani.html
気持ち悪いものですが基本的に人間を刺す等の害をもたらすものでは
なく夏をすぎればいなくなるもので、あまり神経質になる必要はないようです。
特にこれといった駆除方法はないのですがどうしても気になるなら
水で流してやる、掃除機で吸う市販の殺虫剤(殺ダニ剤、エアゾールタイプの
一般的な殺虫剤)をまいて駆除するか?だそうです。

Q1翻の和了、最大で何符?

1翻の和了で、最も符が高いのは、何翻になりますか?

カンを積み重ねていけば、符はドンドン増えていきますが、どこかで三暗刻などが加わって1翻ではなくなってしまいます。
あくまで、符の最大値ではなくて、1翻での最大値です。

一番符が高い1翻の和了は、どんな牌姿になるのでしょうか?

Aベストアンサー

役翻のみ1翻。(役牌と連風牌のシャボ待ち)

暗槓2つ32符×2、役牌(明刻)4符、連風牌の対子4符、副底20符、ロンあがり10符の102符→切り上げ110符が最高ではないでしょうか?

具体的には
345 東東 發發 九九九九(暗槓) 1111(暗槓)  ロン 發

東場なら親なので、5300点、南場なら子なので、3600点ですね。

Q古い本とか雑誌を開くと小さい赤いクモみたいなダニみたいな虫が

古い本とか雑誌を開くと小さい赤いクモみたいなダニみたいな虫が
最近良く見かけるようになったのですが…。
これはダニ何でしょうか(「・・)ン?
クモ何でしょうか(「・・)ン?
人に何かしてくるのでしょうか(「・・)ン?
ちなみに潰すと赤くなります…。

Aベストアンサー

タカラダニの仲間です。
この季節でてきます。

別に血を吸ったりしませんし、病気の元にはなりません。

放っておいても2週間位でいなくなりますよ。

Q麻雀でリーチすると周りが警戒してロンされないように

するって聞いたことあるんだけど、別にリーチしなくてもロンされないように捨て牌には常に気をつけるから一緒だと思うんだけど違うの?

Aベストアンサー

>捨て牌には常に気をつけるから一緒だと思うんだけど違うの?

マージャンを45年やってますが、常に気をつけてるわけではありません。
気をつけるのは、
1.リーチがかかったとき。
2.一つか二つポンやチーをしてテンパイしたような感じの時。
3.リーチかけてないけど、だまりこんでいたり、ツモ切りが多くなったり、煙草の火をつけたり、なんか怪しいときはちょっと気をつけます。

リーチは
1.まずリーチの1翻。
2.一発の1翻。
3.裏ドラの存在。これが一番大きいです。ただのピンフーだけなのにリーチ、一発、裏ドラ1個だったら満貫とチップ二枚とられます。リーチかけなかったらピンフーのみの千点でチップなしです。ものすごく違うでしょう。だからリーチがかかったら気をつけます。

Q赤いダニ?

最近庭に赤い小さな虫がたくさんいます。色は赤です。ダニ?と思われるくるらい小さいのですがなんなのでしょうか。有効な殺虫剤等ありましたら教えてください。

Aベストアンサー

タカラダニ といいます。

生態はよくわかっていないようですが、害はないようですよ。

参考URL:http://www.pref.kyoto.jp/hokanken/topics/treasure/treasure.htm

Qリーチでロン牌が出た場合、見送れる?

お世話になります。

麻雀でリーチをかけた場合です。

例えばオーラスで、点棒状況が以下の通りだとします。
上家(親):16,000
対面:28,000
下家:35,000
自分:20,000
リーチ棒供託:1,000

満貫の手だとします。下家が振りこんでくれれば逆転トップですが、その前に、上家が当たり牌を捨ててしまいました。リーチをかけている以上、この場合、あがらなければいけないのでしょうか?
それとも上家の当たり牌を見送って、下家が振りこむのを待つことは可能でしょうか?それとも一度でも見送るとフリテンになってしまい、あとはツモルしかないのでしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

フリテンになるのでツモしかできません

Q赤いダニ?

新しい土地に花壇を作りました。
赤い小さなダニの様なものが土の上にたくさんいました。
これは何でしょうか?
また、人や植物に害はありますか?ある場合は駆除法も教えてください。よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

「タカラダニ」というダニの一種です。今の時期に日当たりの良いコンクリート壁やブロック、家の外壁等に大量に発生します。人を刺したり、咬んだりすることはなく無害ですが、見た目の不快感と潰れた時には赤い液をだすので、服に付いたり、コンクリにシミが残ったりします。無害なのであえて駆除する必要はありませんが、駆除するならば市販の殺虫剤で十分です。水をかけただけでも駆除できますので、ホースで噴射しておけばよいでしょう。ほおっておいても数週間で自然にいなくなりますよ。植木にも無害です。

Qリーチ宣言牌のロン 千点棒の行方

リーチを宣言して横向き捨てた牌が当たって、誰かがロンすると、ドーなりますか?ロンの得点は振り込んだ者の全額負担になる事なら知ってます。疑問は、リーチの千点供託です。

リーチの手順は、「リーチと発声→牌を横向きに捨てる→千点棒を中央手前に置く」これで誰かがあがれば、そいつが千点を得ます。

だけど、今回は、「リーチと発声→牌を横向きに捨てる→ロン!」つまり、千点棒がまだ箱の中です。

Aベストアンサー

リーチ宣言牌がロンされた場合は、リーチ不成立、つまり、リーチが出来なかったという事になるので、リーチ棒を渡す必要は無かったかと思います。

Q家の玄関先に、何匹もいます。潰すと赤い汁が出るのですが、これはダニの一種なのでしょうか? ちなみに、

家の玄関先に、何匹もいます。潰すと赤い汁が出るのですが、これはダニの一種なのでしょうか?
ちなみに、外飼いの、猫がいます。

回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

触覚があるのでダニではなくアブラムシ(アリマキ)の類だと思います。玄関の近くにある植木の若芽や樹皮に大量発生していませんか?この時期はアブラムシの発生時期です。猫に着いたり人の服に着いたり、落ちたアブラムシが靴に着いて玄関に入ってきたのでは無いでしょうか?

Q麻雀で、リーチ後「ロン」出来ない理由

麻雀覚えたての超がつく初心者です。ネットの麻雀解説ページでルールを覚え、パソコンのゲームで練習しています。
1人でゲームをしていて、一つどうしてもわからない事があります。

「リーチした後、他者が欲しい牌を捨てたのに、ロンが出来ない」時ってどういう場合ですか?

例えば、メンゼンできてリーチして、「筒子の2・3があるから、イーピンかスーピンが出ればあがれる」という時に、他者がスーピンを捨てても「ロン」出来ずにスルーしてゲームが進んでしまう、という事があります。出来る時と出来ない時の違いがわかりません。

色々調べましたが、見逃しているのかどこを探してもわかりません。
麻雀を知っている友人もいないし……雀荘に女1人で行くのもちょっと怖いし(偏見?)。

どなたか、初心者にもわかるように教えて下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

おそらく「フリテン」か「リャンハン縛り」だと思います。
「フリテン」とはご質問の場合、自分でイーピンかスーピンを捨てている場合でツモ以外上がれません。
「リャンハン縛り」は「連荘」などで二つ以上役がないと上がれないものです。
(例えば「リーチ」のみなら上がれません。)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報