5日前ぐらいからADSLのスピードが急にすごく遅くなりました。
まるでADSLでない頃のような感じになりました。
原因とかそれを直す方法はあるのでしょうか。
まえに似た質問がありましたが、そのときはプロバイダに連絡したそうなのですが、自分の使用しているプロバイダのQ&Aに「ADSL で接続していますが、速度が非常に遅いです」という項目を見るとNTTに連絡するするみたいなのですが、どちらに連絡したほうがいいのでしょうか?
なお、速度は測定したところ↓
1.NTTPC(WebARENA)1: 24.141kbps(0.024Mbps) 3.01kB/sec
2.NTTPC(WebARENA)2: 39.233kbps(0.039Mbps) 4.9kB/sec
推定転送速度: 39.233kbps(0.039Mbps) 4.9kB/sec
でした
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ADSLのモデム・ルータはノイズに弱い為、モデム・ルータ・パソコン等の電源を20分~30分程電源を切って、再度電源を入れると速度が回復する事が多いですね。
(もし回復したなら、今後は月に1・2度するとベター)NTTに聞けるのは「フレッツADSL」のみで、回線に関する事、フレッツをパソコンに設定に関する事のみです。(正確にはNTT東日本・西日本です。BフレッツとフレッツISDNも問合せ可能)
質問者のADSLはフレッツ契約か不明です。
フレッツならば、フレッツ契約時にセットアップガイドという冊子が、NTT東(西)日本から送付してありますが、その冊子に記載があります。(フリーダイヤルでフレッツセットアップとか、フレッツ故障です)
フレッツ以外のADSLは、顧客データはNTTにありませんし、また、NTTでは回線試験が不可能です。
従って、フレッツ以外はプロバイダへ問合せです。
No.4
- 回答日時:
原因はいろいろ考えられます。
まずは混線していないか確かめる必要があります。確かめる方法は、XPの場合だと すべてのプログラム → アクセサリ → コマンドプロンプト と辿り、「tracert○そのサイトのIPアドレス」と打つと、自分のPCからサイトまでのルーティング状態が分かります。※ ○はスペースキー
これで100MSから1000MS台が記録されると混線していることが分かるし、2桁のMSであれば混線していません。
混線していないのに遅いとなると、モデム・ルーター・PCなどに問題があるということになるので、まずはルーティング状態を調べてみてください。
No.1
- 回答日時:
もしかしてADSLモデムを、点け放しにしてませんか
そのときは、一度モデムのスイッチを切って1・2分後に入れて下さい
ADSLでは、回線に入ってくるノイズ影響で一時的にスピードが落ちます
(主に回線に隣接IDSLの影響が大きいようです)
モデムを、長く繋いでいるとその遅くなった時のスピードを、記憶して遅くなることがあります