2024年においていきたいもの

出世は親孝行になるのか?
公務員みたいに年ごとの試験で昇給ならともかく、普通の企業で出世はすることは親孝行になるのか。

まだ、学生なのでわからないけど
実際に出世する人は人格や求心力よりも
成果や上司(人事)に媚を売ることだと時々聞きます。

ほんとに優れている人よりも、媚を売ったり他人を蹴落として上がるようなシステムなら逆に出世することは親不孝なのでは(多くの親は、他人を落とし入れて成果を上げるよりも、優しさなどを求める気がするので)

勿論、普通に就職するのは独立の現れなので立派な親孝行だと思います。
役職につく出世の話です

A 回答 (3件)

結果を考えれば親孝行にはなるでしょう。

でもそれは絶対ではないです。
一方で貴方的には競争社会で勝ち抜くことの意味を考えると、人間のあり方として間違っているのではないか、その気持ちを親孝行か否かと重ねて判断してしまっているわけで
そこのところを考えれば「出世と親孝行は別々の問題」だと言えます。

貴方の人生は親孝行だけで成り立っているわけではないのですから、時には自分自身の利益も考えてみてみましょう。
    • 1

出世は名を馳せる事ですからね。

その過程はよくわからないけど貴方の視点は近視眼でしかも目線が低いと言えます。

そもそも俯瞰し物事をみすえる力がないと出世のスタートラインにすら立てないと思いますよ。

貴方のいう太鼓持ちや姑息な人たちだけではないでしょう。そういう人が上に立つとその組織は廃れますからね。
    • 0

親の価値観をどのように理解するのかによって、「親孝行」の意味は異なります。

「親が喜ぶこと」なら、「出世」とは限らないでしょ。
    • 0
この回答へのお礼

まぁ、一部の話です。
他にも方法あるけど、出世は違う気がしました。

価値観は特に決めてないけど、とりあえず生きること。その次に物品(よくある、旅行や手紙とか)って感じです。

目の前で親が亡くなるのもきついと思います。でも親のほうがきついと思う。(特に、母親の場合 本能レベルで母性がプログラムされてるので)