重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

CDからmp3に変換するときにTag情報を得るときに広いアーティストをカバーしているソフトを探しているんですがお勧めがあれば教えてください!

A 回答 (2件)

WindowsMediaPlayer9・・・何かオリコンからデータ提供

されているそうな。

なお、標準では出来ませんがコーデック購入すれば直接mp3に出来るわけです。詳しくはWMP9の「表示」-「プラグ
イン」-「プラグインのダウンロード」でMP3 作成プラグイ
ンをみれば良いでしょう。ただ、日本語版は大概倍ほどし
ますが。

フリーでも不可能ではないですが色々問題があるので書き
ません。
    • 0
この回答へのお礼

WMP10ではmp3にそのまま変換できました!
WMPとは節穴でした!ありがとうございます!

多くのソフトを見たことがあるわけではないのですが・・・一般的にそういったソフトはCDの情報をCDDBサーバーというところに問い合わせて、そこからCDの情報を持ってきています。

つまり、ソフト自身はCDの情報を一つも持っていないのです。
(毎日大量の新作CDが出ますから、いちいちソフトにその情報を入れるのは無駄ですからね)

なのでCD->mp3に変換するソフトがCDDBサーバーを選択することが出来るようなものなら、幅広いアーティストをカバーしているCDDBサーバーを選択すれば良いだけです。
    • 0