重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。初歩的な質問ですが、PHPのセッション関数について疑問に感じたので投稿させていただきました。
セッション関数は複数設置することが可能なのでしょうか。ということです。

現在、会員制のWEBページを作っています。
まず、ログイン時にログイン情報を持ち回しするのにSESSION関数を使用します。ほとんどのページはこのログイン情報だけで閲覧可能にしているのですが、ログイン情報とは別に「シリアルナンバー」を入力して「シリアルナンバーデータベース」の情報と一致したものだけが、価格・在庫検索と発注画面にすすめるという仕組みにしたいのです。「シリアルナンバー」を入力する画面でシリアルナンバーを入力すると「一致」した場合には、次ページの「価格・在庫検索」と「発注」を選択する画面に移動できます。一致しなかった場合には次ページにすすめず前画面に戻るボタンが出現します。また「ページアドレスを直接打ち込んで画面を表示させようにも「エラー」がでるようにしたいのです。ログイン情報の持ち回しをさせている上に、さらに特定のページだけ別の情報を追加して持ち回しをさせるということは可能なことなのでしょうか。

ログイン情報だけの場合・・・
<? php
session_start();
session_regenerate_id(true);
if(isset[$_SESSION['login']])==false)
・・・

ログイン情報にシリアル情報を追加した場合・・・
<? php
session_start();
session_regenerate_id(true);
if(isset[$_SESSION['login']])==false)
if(isset[$_SESSION['seliall']])==false) ←シリアルの部分
・・・

複数の情報の持ち回しが可能であるならば、上記のように単純に1行増やせばいいだけでしょうか。

お手数ですが、ご回答いただけると助かります。
よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

ちょっと状況がわかりませんが、キーが競合しなければ

複数のセッション情報はもてますがそういうことではない?
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。ありがとうございます。説明が上手くできなくてすみません・・・。多分、そういうことです。複数のセッション情報を持つことが可能かどうか、ということです。キーの競合というのは、例えば、商品名の「name」と人名の「name」などのようにそれぞれ意味は違っていても「name」というキーが同じなので、これを同時にセッション関数に使えないよ、ということですよね?
そのあたりは、名前も変えますし大丈夫だと思います。解釈違ってますか・・・?