重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ネグレクト兄から、甥っ子姪っ子を救う方法。ご教示ください。困っています。

当方、ネグレクト兄を持っています。
結婚し、他県在住。子無しです。

ネグレクト兄は、私の父と同居しています。
兄嫁は、子供を置いて家を出ていきました。

只今離婚調停から裁判へと段階がすすみ、兄は心身共に病み、毎日のように私のところへ連絡がきます。本当に迷惑で、無視することもありますが、甥っ子姪っ子や父のことを思うと放置するわけにもいかず。私も精神的に追い込まれ、心療内科へ通っています。

同居している父の話では、兄はまず、朝起きないそうです。子供たちは父が起こし、朝ごはんを食べさせ、身支度をさせ、学校まで送っているそうです。
兄は、昼間過ぎまで起きてこないそうです。
これって、ネグレクトですよね?

しかも兄は仕事をせず、父の年金で暮らしています。
それなのにも関わらず、父に暴力や暴言を吐き、金出してるからって見返り求めるんじゃねえなどと言います。

また、昼間から飲酒したり、子を持つ親としての自覚が無さすぎて、父が困っています。
もう兄の顔もみたくないし、一刻も早く父は家を出ていきたいと話しています。

こんなパワハラ、モラハラ、ネグレクト兄と、一生付き合っていくのは無理です。
もう限界です。
甥っ子姪っ子も、精神が崩壊しています。
大泣きしています。

そこで質問なのですが、父が子供たち二人を連れて、兄から逃げて暮らすことは出来ますか?
どこに相談すればよいかもわかりません。
ただいま親権をめぐる裁判中ですが、嫁さんにも正直頼れない状況です。

どうか、教えてください。

A 回答 (1件)

児童相談所に相談です。

私の父も同居の兄から逃げだして、避難しました。警察と福祉課と保健所に相談しましたが、様子を見ましょうといってる間に父が耐えきれず、逃げ出しました。心中お察しします。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます❗
やはり、児童相談所に相談したほうが良いですよね。
本当に兄がいなければいいのにって何度も何度も思います。
近々相談してみようと思います。