重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スマホのウイルスについてのもうひとつの質問です。
ウイルスで「電話が感染されています」の事なのですが電話だけなんでしょうか?
位置情報とかバレてないかすごく心配で怖いです。゚( ゚இωஇ゚)゚。教えてくださいお願いします。

A 回答 (2件)

そういう表示が出た場合は基本的にウィルスじゃなく、詐欺広告だから無視してればいいです。

何も起きませんから。なにかセキュリティ系のアプリを入れてない限り、スマホ自身にそんなものを表示する機能はありませんので。またアプリがあっても、日本語が不自然だったりそのアプリ名が表示の中に出ていなければ、やっぱり詐欺です。

また日本国内ではiPhoneユーザーが多いから、その脅し文句が「あなたのiPhoneは深刻にウィルスによって…」みたいな感じになる場合がありますが、これ、Androidユーザーに出る場合もあるんですよね。つまり機種なんて見てなくて、ユーザー数が一番多いからiPhoneって言ってみただけってやつです。
    • 0

「電話が感染されています」という文面は不自然なので「スマホが感染されています」だと思いますよ。

どちらにせよ焦らないことです!
位置情報も漏れるような事は自分でネットに住所を書き込みでもしない限り他人に特定されるなんてことはありえません。

気にしすぎなので本当に大丈夫ですよ!
確かにバイブレーション付で嘘の警告をされた時は焦ってしまいそうですが、深呼吸ですよ^^
    • 0