電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ちょっと大人しめの男性からアプローチいただいていて、大概食事デートです。
仕事がとても忙しいので、土日に会っても食事を終えたら仕事に戻る感じ。

それで、歴史が好きだったりでお寺巡りとかが好きらしく、私はあまり歴史は好きではないのであまりタイプ的にも合わないのかな、、、とも。

で、ある時、いつか日本の有名なお寺巡りを一緒にしたいね、って言うので(私はそれは興味がないけれど)今度(私の大好きな)〇日カーレースを見に行かない?って言ったとたん返事が滞り。。。。。
10日してようやく、その日は仕事があるからいけない。本当に申し訳ない。と返事が来ました。
謝罪だけで代案はなく。

これってもうこれ以上会うこともないのでしょうか?

A 回答 (2件)

会うことがない…かは、お相手の人次第だと思います。

が、雲行きは怪しくなってしまわれたかな、と。

たぶん、ですが、
お断りの返事が来るまでの10日間程の間、悩んでおられたのではないでしょうか?

ここで質問なのですが、
質問者さんは、有名なお寺巡りをいつかしたいね…と言われた時に、どのような返答をなさったのでしょうか?

一応、「そうね、機会があればその時には色々と教えてね」等と、口約束としてでも受け止めて差し上げた形ですか?

もし、それは適当に濁しての、カーレースのお誘いだったとしますと…
私の勝手な推測ですが、
元々は、お相手の方は、たぶん、質問者さんの事は(アプローチされたくらいですから)
とても気に入っておられたのは確かだと思うのです…が、

ただ、女性も勿論そうなんですが、特に男性って自分の趣味を理解してもらったり、一緒に楽しめる…というのは、とても嬉しくてポイント高い事のようなんですよね。

しかしながら、相談者さんから、歩み寄る姿勢が、
あまり感じられなかった為に、質問者さんに対しての迷いが生じてしまったのかなと思いますね。

最後にお断りの返事があった10日迄の間は、お相手の方も、質問者さんを気に入ってたからこそ、で、逡巡されてたんでしょうね。

でも、自分だけ歩み寄るのも無理があるし、(恐らく、カーレースには全く興味はないと思われますし)

色々と考えられた挙げ句のお断り…だったかと。
これは、諦めるしかないかな…と思われたかもしれませんね。

ちなみに、私は元彼の趣味は全く興味も縁もなかったのですが、少しでも理解したい…と思い、一緒に楽しむようにしました。
そして、元彼も私の趣味にも、付き合ってくれました
結果、同じ熱量で楽しむには無理がありましたが、それなりに面白さを理解したし、
お互いの世界が広がったように思います。

他の方のご意見にあるように、確かに趣味が同じだとそれは最高ですが、
好きになったり、ご縁があった方が自分と同じ趣味とはいきませんからね。

ただ、無理しすぎも続きませんから、こればかりは、ご自身の判断でしょうね。

頑張って下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

親身にありがとうございます。

寺院巡りはもちろん
合わせましたよ!

断るなら早く返事するのがマナーなのに、、何か
ルーズかつ、相手に歩み寄るスタンスの無さに
冷めちゃいました。

男性って自分に合わせてってスタンスの人多いですね。

趣味が合わないのは致命的だと思います。

• 0
この回答へのお礼

ってことは趣味が合う人を探せってことですね!ありがとうございます。